«Норникель» сократит выбросы в Норильске до 90 процентов

Об этом заявила старший вице-президент компании Лариса Зелькова на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в интервью «Эхо Москвы».

Она рассказала об этапах закрытия устаревшего Никелевого завода в Норильске и открывающихся в связи с этим перспективах, - сообщает

- Два года назад здесь, в Петербурге, на экономическом форуме, «Норильский никель» подписал соглашение с правительством страны о досрочном обнулении экспортных пошлин, - напомнила Лариса Зелькова и отметила, что высвобождаемые средства компания направляет на создание новых металлургических мощностей и поддержку сотрудников закрываемого производства.

- У «Норильского никеля» появилась возможность создать новые мощности и новую переработку руды в Норильске, на других наших заводах, закрыть, перепрофилировать полностью площадку Никелевого завода, переобучить почти 2 тысячи работников, выплатить пособия тем, кто хочет уехать после высвобождения, создать новые рабочие места, - сказала старший вице-президент - руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова. - Этот проект оказался уникальным не только для нас, но и в целом, поскольку в современной российской практике очень мало историй, когда бы частное государственное партнерство касалось вопросов модернизации, и в том числе экологии. Почему экологии? Никелевый завод был открыт в 1942-м году, за эти годы выработал весь свой ресурс и не подлежал модернизации. К сожалению, он сильно загрязнял атмосферу в Норильске, поскольку сера, которая содержится в руде, выбрасывалась в атмосферу. Благодаря программе по закрытию Никелевого завода, ситуация в Норильске изменится радикально.

Как отметила Лариса Зелькова, до 1 января 2016 года на Никелевом заводе работали 2,5 тысячи человек. Примерно половина из них решили остаться в компании и работать на других предприятиях, около 20 процентов - освоить новые профессии и работать на площадках, не связанных с металлургией, около 30 процентов - уехать на материк.

- Нам было важно, чтобы история закрытия Никелевого завода стала созидательной. Благодаря возможности получить дополнительные деньги за счет обнуления пошлин, мы модернизировали печи на двух других предприятиях в Норильске и смогли перенести туда часть процессов и часть - в Кольскую ГМК, - рассказала Лариса Зелькова. - 1 июля состоится, я бы сказала, символическое завершение работы металлургических переделов Никелевого завода. Дальше нам предстоит в течение нескольких лет заниматься утилизацией тех металлов и веществ, которые остались после более чем 70-летней работы предприятия.

Проблема выбросов серы решается поэтапно. Благодаря закрытию Никелевого завода компания снижает количество выбросов в Норильске. На других металлургических производствах, как отметила Лариса Зелькова, будет развернут так называемый серный проект, который проходит госэкспертизу. Из улавливаемой серы планируется создавать такие продукты, которые не вступают в соединения и не являются опасными для жизни людей.

- С 1 июля ситуация заметно улучшится, потому что те 15 процентов общих выбросов, которые давал Никелевый завод, исчезнут, - сказала Лариса Зелькова. - Надеемся, что до 2020 года мы пройдем весь путь, связанный с серным проектом, и сможем сделать следующий большой шаг, сократив выбросы в Норильске до 90%. Это большой инвестиционный проект общей стоимостью больше 2 миллиардов долларов США.

Подробнее - на сайте «Эхо Москвы».

* * *

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) работает с 16 по 18 июня. Он собрал более 12 тысяч участников из 130 стран. В общей сложности присутствовало 230 министров из 21 государства, главы 74 субъектов Российской Федерации. В форуме участвовали 1300 различных компаний, сообщает «РИА Новости».

В работе площадок форума приняли участие представители делегации ГМК «Норильский никель». Старший вице-президент компании Андрей Бугров выступил на форуме «Деловой двадцатки» «Приоритеты G20/B20: Финансирование роста, торговля и инвестиции», а также в ходе делового круглого стола «Россия - Великобритания: самые перспективные направления торгово-экономических отношений - 100 лет сотрудничества»; вице-президент Елена Безденежных - на панельной сессии «Природоохранная политика и чистые технологии - вложения в будущее»; старший вице-президент компании Лариса Зелькова приняла участие в работе панельной сессии «Человеческий капитал - главный актив экономики».

В ходе работы ПМЭФ «Норникель», Минприроды РФ, Росприроднадзор и Правительство Красноярского края заключили соглашение о взаимодействии в рамках Года экологии. Также ГМК «Норильский никель» и химический концерн BASF сделали совместное заявление о долгосрочном сотрудничестве.

Новости наших партнёров

X