Язык до Ловозера доведет. Краткий курс саамского

Мастера привезли на ярмарку изделия народных промыслов: одежду, игрушки, брелоки и многое другое. Все это удовольствие - не из дешевых. Ручной труд, как-никак. Для Александры и Бориса ремесленничество - семейный бизнес. Он собирает древесину, она расписывает красками.

Александра Гаркотина и Борис Тимохин: «Всё от погодных условий зависит. Если дождливая, то долго, если солнце, то быстрее. Еще не каждое дерево подойдет, избираем. А как понять, что деревяшка подходит? Тут уже мастер все смотрит. Из залива достаешь, которое именно на дне было, а не на суше. А потом, когда высохло, и смотришь. Очень много остатков остается, потому, как когда высыхает, она деформируется».

На изготовление одной такой картины понадобиться не один день. Поэтому супругам в этом ремесле помогают дети.

Большой популярностью у посетителей ярмарки пользуются изделия из оленьих рогов, шкуры и кожи.

Любовь Матонина: «Это бурки, пимы женские, мягкие. А теплые они.  А теплые они? Конечно, смотрите, они меховые. А мех не приминается? Нет. Проверено? Долго, можно лет 10 носить».

Среди изобилия самых разных товаров можно было найти и изделия, выполненные не профессиональными мастерами. Хотя простой обыватель, как я, разницы не увидел бы.

Николай Иваницкий: «У нас изделия наших студентов, наших учащихся, северный национальный колледж. А именно: резьба по кости, вышивка бисером, из кожи изделия, из меха. Что детям больше всего нравится делать? Все нравится. Тем детям, которые  пришли к нам учиться, нравится делать все». 

У каждой вещи есть название на саамском языке. Я решил освоить этот древний язык. Помочь в этом согласились местные жители.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X