Апатитская рукодельница. В гостях у мастерицы Надежды Коровашковой

Наша съёмочная группа находится в студии народного творчества. Всё оформление здесь сделано своими руками. Автор большинства экспонатов – Надежда Коровашкова.

Надежда Коровашкова, народный мастер России: «Я вообще математик. Закончила Петрозаводский университет, плановик. 28 лет проработала в детском доме воспитателем».

Игрушек в 90-е было мало. Для того чтобы порадовать воспитанников, педагог стала проводить уроки рукоделия. Кукол ребята делали с удовольствием. С 2007 года Надежда возглавляет студию «Иван да Марья» при апатитском Доме Культуры. Вместе с учениками подготовили экспозицию «Ремесла Русского Севера».

Надежда Коровашкова, народный мастер России: «Она у нас периодически меняется, так как мы участники всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Показываем коллекцию кукол и других изделий, потом выставляем здесь, в своем выставочном зале».

Здесь целая коллекция уникальных вещей. У каждой диковинки – своя история. О каждом предмете мастерица может рассказывать долго. Да так, что заслушаешься.

Надежда Коровашкова, народный мастер России: «Это рубень 19 века. Он резьбой оформлен. На круглую палочку наматывали полотенце или то, что погладить, и прокатывалось по столу. Это тоже 19 век, прялка. Когда говорю детям, как создавалась ткань, то можно прясть на этой прялочке».

Игрушка, ткачество или орнаментальное вязание. Для того чтобы собрать достоверные сведения о ремеслах, приходилось изучать фонды музеев, ездить в экспедиции в глухие деревни. В Москве, в «Союзе художников» высоко оценили творчество Надежды. В 2012 году ей присвоили звание «Народный мастер России».

Ткацкий станок без дела не стоит. Рукодельница демонстрирует на нём, как раньше делали тканое полотно. В студии постоянно проходят занятия для школьников.

Немного ваты, нитки и кусочки ткани – вот, что нужно для поделки. Сначала делаем голову. Иглы не нужны, голову игрушки обвязываем и затягиваем ниткой. Затем одеваем платок в «рябушку». Далее мастерим руки и формы. «Вывортным способом» создаем юбку и украшаем фартуком.

Надежда Коровашкова, народный мастер России: «Смотрите, получилась вот такая куколка. Ручки у неё кверху. Мы ее назовем – «Благодать».

Народный мастер России Надежда Коровашкова уверена, что желание прикоснуться к истокам русских ремесел, всегда похвально. Ведь в них кроются не только наши корни, но и наша сила.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X