Еще на одну дерявяшку меньше. В Мурманске идет пятый десяток в отчете снесенного ветхого жилья

В Мурманске продолжается массовый снос деревяшек. Очередную развалюху снесли сегодня на Жилстрое, на улице Новосельской.

В Мурманске продолжается массовый снос деревяшек. Очередную развалюху снесли сегодня на Жилстрое, на улице Новосельской.

Новосельская 31 в Мурманске. Эта деревяшка в этом году отмечает юбилей - 60 лет со дня постройки. Что называется, своё дом уже отслужил. Люди когда-то жившие в нём уже давно расселены.

Не место, а, можно сказать, мечта. Не так далеко от цента города, вокруг зелень, тишина, да еще и вид на залив открывается прекрасный . Вот только сам дом подкачал, даже от несильных движений экскаватора рушится, как карточный.

Полувековая пыль, щепки летящие к разные стороны и грохот. Особенно эффектно за сносом дома наблюдать с воздуха.

Но снести дом экскаватором и вывезти мусор - не самое сложное. Ведь прежде надо расселить старых жильцов, многие из которых уже давно покинули свое жилье. А чтобы расселить - надо их еще найти.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска: «Проблема в чем, реализации программы. То что жильцы, которые прописаны в этих домах, иногда находятся за пределами города Мурманска, или даже Российской федерации, а пока не расселен последний жилец, нельзя приступать к сносу. Это затрудняет программу. - А если дом сгорел? - Это уже другая ситуация экстремальная, если сгорел. Там наступают другие механизмы».

Снос дома - это не только работа экскаваторщика. Всего для выполнения этого задания подрядной организации потребуется около недели.

Евгений Юрьев, заместитель председателя комитета имущественных отношений администрации Мурманска: «Технически сейчас будут снесены ограждающие конструкции и вывоз мусора и произведено благоустройство территории».

Что будет на месте снесенной деревяшки в администрации города еще не решили. Жилстрой, как и Олимпийская деревня сегодня в Мурманске своеобразный срез истории. Здесь встретились и прошлое и настоящее. Сразу же идет и снос, и строительство новых домов. Рядом уже возведен микрорайон так называемых социальных домов. При этом строительство не останавливается, новые дома возводятся один за другим.

До конца этого года число переехавших из аварийных домов в новостройки превысит 2 тысячи человек. По плану в этом году в Мурманске снесут еще около 20 аварийных деревяшек.

Новости наших партнёров

X