Сегодня состоялся торжественный митинг у «Алеши»

Сегодня у мемориального комплекса «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби. 

22 июня 75 лет назад началась Великая Отечественная война. Оборона Советского Заполярья длилась 40 месяцев.

Это самое долгое и упорное противостояние советских и фашистских войск за всю Великую Отечественную войну. Немцы потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, почти 2000 самолетов, более 800 боевых и транспортных судов.

В мероприятии приняли участие представители власти, ветераны и труженики тыла, военнослужащие, учащиеся мурманских школ. К собравшимся обратился глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.

«31 килограмм взрывчатки и 7 зажигательных бомб пришлось на каждого жителя Мурманска, но город не был сломлен. Мурманск стал непреступной крепостью, которую враг так и не смог покорить. Наш долг – помнить о подвиге отцов и дедов, передавать последующим поколениям историческую правду о войне».

По традиции память защитников Заполярья почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

Напомним, в прошлом году в нашем городе учредили еще один памятный день.

Совет депутатов города Мурманска принял решение увековечить в истории города-героя 18 июня как День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

Именно 18 июня 1942 года вражеские самолеты сбросили на город 12 тысяч авиабомб, сгорело около 600 домов.

В память о подвиге на подъезде к Семеновскому озеру будет установлен мемориальный комплекс.

Судьба детского городка на Семеновском озере решается в эти минуты

Архив новостей

Новости наших партнёров

X