Сегодня в России - день памяти и скорби. С момента начала Великой Отечественной войны исполнилось 75 лет

Памятные мероприятия в Мурманске начались рано утром у мемориала «Защитникам Советского Заполярья».

Памятные мероприятия в Мурманске начались рано утром у мемориала «Защитникам Советского Заполярья».

И Мурманск в шквал огня попал. И Мурманск нужен здесь как воздух, ведь он ресурсами богат. Построят здесь они дорогу, пойдут они на Ленинград.

3 дня - за такой срок планировали немцы взять Мурманск. Он был обозначен среди важнейших стратегических целей гитлеровского командования наряду с Москвой, Ленинградом и Киевом.

Кристина Серденко: «У меня дедушка служил. И благодаря ему, мне кажется, мы все здесь находимся. Это память такая на долгие года. И внуки наши будут потом вспоминать это».

Акция «Свеча памяти» проводится уже в восьмой раз. Цели остаются неизменными - отдать дань памяти тем, кто защитил Родину. Рассказать подрастающему поколению - как воины ценой своих жизней спасли страну.

Инна Юрикова: «Чтобы дети уважали и понимали ту цену, которую заплатили наши воины за победу, за то, чтобы родились все мы, чтобы росли, процветали и благоустраивали свою жизнь».

Сейчас молодые ребята - и школьники, и те, кто уже отслужил в армии, идут в патриотические и поисковые отряды. Помогают искать ещё не захороненных воинов, восстанавливают памятники в честь отрядов, которые не пустили врага к Мурманску.

Александр Коржухаров, руководитель военно-патриотического клуба «Русский воин»: «Я могу сказать, что достаточно много ребят, которые ценят подвиг своих дедов, своих отцов, больше дедов, конечно. Во многих семьях хранится память о подвиге тех, кто погиб в последней войне».

«Свеча памяти» - акция международная, призвана объединить города и страны, которые прошли сквозь пламя самой кровопролитной войны в истории. В Заполярье мероприятия прошли в Мурманске, Ковдоре, Североморске, Апатитах , в Печенгском районе , в Коле.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X