В Североморске состоялось открытие мемориальной часовни

Сегодня в Североморске состоялась церемония открытия и освящения мемориальной часовни в память о защитниках Советского Заполярья, воинах-североморцах, тружениках тыла, павших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

С 2009 года организация «Ветераны военной контрразведки» при поддержке Министерства обороны и Федеральной службы безопасности России возводит подобные памятные сооружений по всей стране. 

В Заполярье это первая часовня, но в России уже девятая. Они стоят в Хабаровске, Севастополе, Волоколамске, Волгограде, а так же в Псковской, Калининградской, Смоленской и Ленинградской областях. Белоснежные часовни  напоминают о кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны.

В планах у общественников построить еще 47 мемориальных комплексов на местах захоронений воинов.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «22 июня – самый длинный день в году, – в России, пожалуй, ещё и самый тихий. Тишины требует от нас уважение к памяти павших. Поэтому символично, что сегодня, в День памяти и скорби, мы открываем именно мемориальную часовню. Часовня – это место тишины и молитвы. Североморцы будут приходить сюда, чтобы в молчании почтить память тех, кто отдал свою жизнь, защищая наше родное Заполярье». 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X