Безопасны ли средства безопасности? Мурманские активисты проверили детские автокресла в магазинах

Безопасны ли детские автокресла, которые продаются в мурманских магазинах? Заполярные активисты начали проводить общественный мониторинг. Они ходят по торговым точкам, в которых продают детские удерживающие устройства и проверяют необходимые для товара документы.

Безопасны ли детские автокресла, которые продаются в мурманских магазинах? Заполярные активисты начали проводить общественный мониторинг. Они ходят по торговым точкам, в которых продают детские удерживающие устройства и проверяют необходимые для товара документы.

Выбор детских автокресел сейчас огромный. Конечное решение всегда остаётся за родителем. Одни ищут товар подешевле, другие акцентируют внимание на безопасности, третьи ориентируются исключительно на бренды. Продавец-консультант Наталья Нернова всегда готова продемонстрировать покупателям все достоинства и недостатки моделей и объяснить, на что нужно в первую очередь обращать внимание.

Наталья Нернова, продавец-консультант: «Ремни должны находиться на плечах, либо на 2 пальца выше. Но не ниже и не выше. Полностью фиксируют ребёнка».

Кресло должно быть не только безопасным, но и нравиться ребёнку, иначе истерики при поездке заботливым родителям обеспечены. Большинство кресел оборудованы пятиточечными ремнями. Само устройство дополнительно крепится к сидению автомобиля сверху и снизу. Есть автокресла с другими видами крепления.

Наталья Нернова, продавец-консультант: «У них вместо пятиточечных ремней идёт бампер, то есть защита. При резком торможении ребёнок виснет на ремнях пятиточечных, а здесь анатомически всё сделано».

Ольга Ратова, инспектор управления областной ГИБДД: «На сегодняшний день уже доказано, что автокресла являются самым безопасным средством для детей. Можно использовать фэст так называемый, можно бустер, но они не спасают от боковых ударов при столкновении. И так же фэст при сильном ударе в автомобиле, он может повредить внутренние органы, которые находятся в грудной клетке ребёнка».

С начала этого года в Мурманской области в авариях пострадали 11 маленьких пассажиров. 5 из них перевозились без кресел вовсе. Но даже покупка дорогого кресла может оказаться пустой тратой денег, если оно окажется некачественным.

На маркировке должна быть отражена вся необходимая информация по данному автокреслу. То есть страна производства, страна производителя, вес, наличие международных знаков.

Покупатели, как правило, документами не интересуются. Поэтому продавцы далеко не всегда следят за качеством товара.

Денис Лашин, председатель объединения потребителей России: «Прежде всего, целью данного мониторинга, данного контроля, это запустить своеобразное 26:00 вырезать 26:04 сарафанное радио, чтобы в дальнейшем другие продавцы всё-таки продавали качественную продукцию, как, к примеру, в данном магазине».

В планах активистов посещать не только магазины с автокреслами. Они будут проверять и продукты питания, и качество различных услуг, и доступность городских объектов для лиц с ограниченными возможностями.

Новости наших партнёров

X