Кисти, краски и немного фантазии. Как каплю превратить в картину?

Слово «Батик» - переводится, как «капля воска». Родиной ручной росписи называют Индонезию.  В Молодежном социальном  центре  в Апатитах работают настоящие поклонники этого искусства.

Елена  Сейтенова, специалист по работе с молодежью: «Были курсы по батику, проходили в Мурманске. Преподавала Дубицкая – ведущий специалист по работе с текстилем Мурманской области, художница. И конечно, она нас очень вдохновила тогда».

С тех пор Елена Сейтенова вместе с коллегой Марией Голубцовой обучают желающих создавать картины краской и воском. Наука эта не простая. В батике множество разных техник, каждая со своими особенностями.

Елена  Сейтенова, специалист по работе с молодежью: «Свободная роспись представлена здесь. Еще одна  из разновидностей – холодный батик с резервом. Варианты без резерва. Краски наносятся на ткань в хаотичном порядке. Здесь еще используются спецэффекты, как соль».

Резерв – это специальный закрепитель, который иногда используют вместо воска. Им обозначают границы, чтобы рисунок не растекался. Но можно рисовать и без него, главное, не бояться движения красок.

Мария Голубцова, специалист по работе с молодежью: «Нужно везде успевать, потому что если красочка потекла, можно вовремя ее подловить. То, что казалось браком, мы всегда сделаем из ничего конфетку».

Конечно, научиться создавать полотна на шёлке за одно занятие не реально. Но хотя бы попробовать и взять в руки кисть - было  очень заманчиво. Лучшие кисти – натуральные.

Мария Голубцова, специалист по работе с молодежью: «Синтетика, она слипается. Получается одноразовый вариант. Поэтому можно использовать кисти недорогие».

Работа в технике «Батик»  проходит в несколько этапов. На нашу картину резерв уже нанесен, и некоторые элементы прокрашены. Мы будем рисовать небо.

Сейчас роспись по тканям производится в основном анилиновыми или масляными красками. Выбор зависит от желания художника и техники.

«Парение» - так называется это нанесение. Краска сама решает, куда ей  лечь. Работая в два цвета, можно получить необычные оттенки.

Но самое интересное впереди. Оказывается,  теперь полотно нужно посолить. На комочки соли – немного воды. Эффект виден сразу. На разноцветном небе появились звезды, как в сказке. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X