Модернизация и экологическое оздоровление горно-металлургических производств в Арктической зоне. Норильский никель продолжает развивать заполярные территории

Для стимулирования инвестиционной деятельности в Арктике нужны налоговые и другие меры поддержки проектов в области недропользования и промышленности - такую мысль обозначила на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в Новосибирске вице-президент - статс-секретарь - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.

Для стимулирования инвестиционной деятельности в Арктике нужны налоговые и другие меры поддержки проектов в области недропользования и промышленности - такую мысль обозначила на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в Новосибирске вице-президент - статс-секретарь - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.

Елена Безденежных, вице-президент - статс-секретарь - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норильский никель»: «Освоение данных месторождений сопряжено с высокими капитальными затратами и длительными сроками их окупаемости, что определяет необходимость привлечения долгосрочного финансирования проектов. В этих условиях важной частью поддержки государством российского горно-металлургического комплекса является обеспечение долгосрочной стабильности налогового режима - это наиважнейший фактор, способствующий привлечению новых инвестиций и созданию благоприятного инвестиционного климата».

Елена Безденежных выступила с предложением включить в разрабатываемый в настоящее время проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» положения, предусматривающие налоговые и иные меры поддержки реализации проектов в области недропользования и промышленности, а также проектов по созданию необходимой энергетической и транспортной инфраструктуры. Кроме того, выступая с докладом на пленарном заседании Форума «Российская Арктика. Стратегия и технологии освоения», Елена Безденежных рассказала о приоритетных направлениях инвестиционной деятельности «Норильского никеля» в Арктике и реализации крупных инвестиционных проектов природоохранного назначения. Отдельное внимание было уделено созданию и развитию транспортной инфраструктуры, в том числе, в форме государственно-частного партнерства.

Андрей Бугров, старший вице-президент, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Арктика у нас очень большая, она простирается от Мурманска до Берингова пролива. Ваша часть Арктики очень важна, потому, что там находится одно из крупных на территории Мурманской области производств. А планы компании долгосрочные и объяснить их можно или описать двумя простыми словами - это модернизация и экология».

О важности укрепления позиций на Арктических территориях, сквозь призму стратегии развития «Норильского никеля», говорили и на корпоративном форуме «Время надёжных решений». Долгие годы, по мнению Андрея Бугрова, Арктика была недоинвестированной.

Андрей Бугров, старший вице-президент, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Развитие, которое займёт не один год, а может это и гораздо более стратегическая задача, на предстоящие десятилетия, но компания уже довольно много делает, опираясь на общую государственную задачу развития этого региона, опираясь на собственные силы и возможности, на своё присутствие в этом регионе. Поэтому, думаю, что такой коллективный совокупный эффект от работы других крупных компаний, при поддержке государства, даст мощный импульс для развития потенциала Арктики во всех его проявлениях».

Руководство «Норильского никеля» видит большой потенциал в развитии горно-металлургического производства в Мурманской области и на полуострове Таймыр. Дальнейшая модернизация производства и повышение его эффективности должны удержать компанию на позиции производителя металлов с наиболее низкими издержками в отрасли.

Андрей Бугров, старший вице-президент, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель»: «И в этом смысле, в связи с задачей и поиска новых месторождений полезных ископаемых, в связи с задачей укрепления транспортных потоков, которые проходят по кромке Арктики через разные моря, через Северный ледовитый океан - это стратегическая задача - развитие новых территорий, освоение новых месторождений, с повышенным вниманием к интересам коренных жителей этих территорий, и с повышенным вниманием к экологическим проблемам, которые в этом районе существуют».

Крупные промышленные компании, которые уверенно ведут свою деятельность за Полярным кругом, можно пересчитать по пальцам одной руки. И именно на них сегодня может опираться государство, решая задачу освоения ледяной макушки планеты.

Андрей Бугров, старший вице-президент, заместитель председателя Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель»: «В значительной мере, в силу нашего присутствия, того, что наши активы находятся в Арктической зоне, я считаю, что мы можем внести свой вклад в общую работу. Это не вопрос каких-то специальных плацдармов, это вопрос продолжения того курса на модернизацию производства и экологическое оздоровление, который компанией был начат. Время пришло».

Отметим, что «Норильский никель», как один из крупнейших недропользователей арктического региона, не только развивает территории своего присутствия, но и выступает партнёром различных форумов и научных конференций, активно участвует в дискуссиях, посвященных вопросам устойчивого развития российской Арктики, обеспечению рационального использования ресурсного потенциала и благоприятного инвестиционного климата.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X