Отработали срок. Пятый созыв мурманской областной Думы подводит итоги деятельности, посещаемости и экономии бюджета

Пятый созыв мурманской областной Думы завершает свою работу. С 2012 года по сегодняшний день региональные депутаты провели 45 заседаний и приняли 595 законов. Сегодня итоги работы подвёл председатель областного заксобрания Михаил Ильиных.

Пятый созыв мурманской областной Думы завершает свою работу. С 2012 года по сегодняшний день региональные депутаты провели 45 заседаний и приняли 595 законов. Сегодня итоги работы подвёл председатель областного заксобрания Михаил Ильиных.

4 года работы - пора покидать кабинеты. Кто-то в нынешних депутатов, возможно, снова вернётся после выборов, а кто-то навсегда покинет свое кресло в зале заседаний. За время работы V созыва - областной парламент менялся: уходили люди, вместо них избирались новые. Неизменными были только вопросы, которые обсуждались на заседаниях. Жилищные и медицинские проблемы, пенсии и субсидии, а также - вопросы местного самоуправления.

Юрий Шадрин, депутат Мурманской областной думы: «Для меня одним из самых психологически сложных и принципиальных вопросов было обсуждение вопроса об избрании глав муниципальных образований. Как это делать, то ли из состава парламента, то ли всенародными выборами. В конечном итоге мы пришли к тому знаменателю, что районных округов, районов, на уровне городских поселений избрание глав будет осуществляться из представительного органа, из депутатов избранных населением».

Пятый созыв Думы для каждого: от простого северянина, до депутата - запомнится по-своему. Кому-то обращениями в правительство, а кому-то законом о тишине в дневное время и выходные, попыткой запрета летающих китайских фонариков, и законом о 16 стульях, необходимых пивным заведениям для торговли в вечернее и ночное время. По словам председателя областной Думы Михаила Ильиных, «запомниться» избирателям депутаты и не собирались. Не в этом смысл работы. Однако в памяти пятый созыв останется еще и тем, что научился экономить на себе.

Михаил Ильиных, председатель мурманской областной Думы: «У себя мы очень по серьёзному сократили и количество командировок, и количество поездок в субботу и воскресенье, что достаточно затратно было и для автобазы и для нас. Очень серьёзно ужались по расходам. По крайней мере, свои обязательства под 10 процентов, мы их полноценно выполнили».

Кроме того, Ильиных заверил, с посещаемостью в пятом созыве Думы проблем не было. Хотя один злостный прогульщик был - жириновец Дмитрий Гавриков. Он находится в международном розыске по делу олигарха Геннадия Шубина о хищении миллиардов.

Михаил Ильиных, председатель мурманской областной Думы: «В данной ситуации, отозвать его или лишить мандата может только партия. Мы разговаривали, в том числе с руководителями… ну нельзя сказать, действительно, пока решения суда нет, что человек виновный и висит каким-то чёрным пятном. Но всё равно, пятнышко это, оно так разрасталось, в том числе работала его карточка, тоже не совсем приятный момент. Но партия не посчитала возможным его убирать».

Каким будет новая областная дума - пока сказать сложно. Михаил Ильиных сегодня выставил оценку работе уже старой: 4 из 5 баллов. Но многие его коллеги говорят: надо стремиться больше демократизировать политическую жизнь в регионе и стране.

Павел Сажинов, депутат мурманской областной Думы: «Не так давно я внёс законопроект о народной законотворческой инициативе, это тоже уставный закон. Сейчас он находится на рассмотрении в общественной палате, в муниципалитетах, у губернатора. Я думаю, что если этот закон будет принят, это тоже расширит возможности народной демократии».

Уже сейчас началась избирательная кампания. Политические партии либо уже выдвинули своих кандидатов, либо только в процессе. И кто следующие 4 года будет представлять в думе народные интересы, станет известно после выборов 18 сентября.

Новости наших партнёров

X