45 суток автономного плавания. В Полярном с похода встретили подводную лодку «Калуга»

В Полярном встретили подводную лодку "Калуга". Корабль находился 45 суток в автономном плавании. С успешным выполнением поставленных задач моряков-подводников поздравил командующий Северным флотом Николай Евменов.

В Полярном встретили подводную лодку "Калуга". Корабль находился 45 суток в автономном плавании. С успешным выполнением поставленных задач моряков-подводников поздравил командующий Северным флотом Николай Евменов.

От пирса до пирса полтора месяца. 45 суток в автономном плавании - максимальный заложенный конструкторами срок. Для подводной лодки «Калуга» этот поход - 4й после планового ремонта.

Товарищ командующий Северным флотом! Подводная лодка Б-800 задачи боевой службы выполнила. Личный состав здоров, материальная часть в строю, после пополнения запасов готовы к выполнению новых поставленных задач

Дизель-электрическая подводная лодка «Калуга» в строю уже почти 30 лет. В 2012 году прошла ремонт и модернизацию. Была оснащена современным ракетным и торпедным вооружением. За высокий уровень скрытности получила прозвище «Чёрная дыра». Основное её предназначение - борьба с надводными кораблями и подводными лодками.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Роль дизельных подводных лодок, скажем не атомных, она огромна. Ее трудно обнаружить - в тоже время после модернизации она видит и слышит практически все, что делается под водой и надо водой. Они достаточно вооружены, экипажи обучены. Это достаточно грозная сила».

Торжественные слова поздравления, благодарность за службу, вручение наград отличившимся подводникам и конечно, традиционного поросёнка. Экипаж с честью выполнил все поставленные задачи.

Сергей Пироженко, командир подводной лодки «Калуга»: «Экипаж уже сработанный, формировался экипаж в 2003 году, я был назначен на должность, практически все командиры боевых частей были назначены только на должность. Прошли обучение в учебном центре, в 2004 году экипаж завоевал приз главнокомандующего по выполнению торпедной стрельбы в военно-морском флоте».

Пока на пирсе моряки принимают последние приказы, на берегу с нетерпением их ждут семьи. Полтора месяца не видеть главу семейства - это каждый раз испытание, даже когда поход далеко не первый.

Наталья Иванова: «Тяжело. Каждый раз как в первый, поэтому тяжело».

Александр Иванов: «Согревает вот эта мысль, что ждёт меня семья».

Сергей Горбатенко: «Фотографии семьи. Посмотрел - как будто с ними рядышком находишься. Вера в них, что ждут на берегу».

Впереди у этого экипажа «Калуги» - короткий отдых и снова - на вахту, теперь уже на берегу.

Лодку же передадут следующему экипажу для отработки новых задач в водах мирового океана.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X