Мурманск
!
0 °C

Ехать некуда. Как умирает целый посёлок неподалёку от Мурманска и где находится настоящая заброшенная библиотека? Репортаж из Песчаного

Дверь в прошлое нашли наши корреспонденты Сергей Ширяев и Андрей Бричка. Они побывали в посёлке Песчаный, что всего в часе езды от Мурманска. Некогда оживлённый военный населённый пункт, сейчас почти пуст. Почти все жители Песчаного умещаются в одной пяти
27.06.2016, 20:04
465

Дверь в прошлое нашли наши корреспонденты Сергей Ширяев и Андрей Бричка. Они побывали в посёлке Песчаный, что всего в часе езды от Мурманска. Некогда оживлённый военный населённый пункт, сейчас почти пуст. Почти все жители Песчаного умещаются в одной пятиэтажке. И здесь же находится старая школа, построенная в 1956 году. Её бросили, оставив почти всё, что было внутри. Что из неё надо спасать - узнаем в следующем материале.

От Мурманска до Песчаного всего чуть больше 50 километров. По нормальной асфальтовой дороге и без ям. Только нормальной жизни здесь почти нет. На улице не слышно даже голосов людей. И лишь изредка проезжают старые автомобили. Когда-то здесь было всё: больше 300 жителей, дом культуры и даже бассейн. Теперь - даже единственный магазин закрывается в час дня.

Василий Вышегородцов, житель Песчаного: «Я живу здесь с 1995 года. Ну, на железной дороге тут пара человек работает. Но в основном работают в воинской части, которая тут неподалёку. В ВОХРе. Кто-то в Мурманске… Остались в основном пенсионеры. Человек 50 что-то с лишним. А хотели бы вы отсюда уехать? И если даже и да, то почему остаётесь?
- А некуда ехать, вот так получается, что некуда ехать».

До цивилизации отсюда можно добраться на автобусе. Он ходит всего 3 раза в неделю. За медицинской помощью надо обращаться к врачу из Пушного. Дома в поселке, хотя и не выглядят ветхими, в большинстве - брошены давно и навсегда.

Самый главный и самый заброшенный объект посёлка Песчаный - это старая средняя школа. По словам местных жителей, её закрыли 7 лет назад. Но попасть в неё можно, она открыта. Давайте посмотрим, как раз дождь начинается. Вряд ли в коридорах этой школы когда-нибудь было шумно. Здесь училось совсем немного учеников. Но увидеть и представить себе как выглядели эти школьные дни можно очень легко. Здесь хотя и атмосфера полной разрухи, но очень много вещей остались нетронутыми с прошлых лет.

Эта школа называлась Кицкой и была построена в 1956 году. Оформление школы явно из 60-х, когда дети хотели быть не менеджерами и экономистами, а врачами, учителями, космонавтами и моряками. Это здание хотя и было «обитаемым», но пресловутый евроремонт, стеклопакеты и гипсокартон до него не добрались. Почти всё так, как было ровно 60 лет назад.

Вообще, гуляя по этой школе, создаётся впечатление, что её покидали впопыхах. Многие вещи собраны так, будто их собирались забрать с собой, но они остались на своих местах. Здесь можно найти много интересного, вот например кабинет русского языка и литературы. И здесь вот, с помощью такого деревянного окна дети явно бывали в гостях у сказки. Кроме того, в этом же кабинете русского языка и литературы, дети слушали классическую музыку, и не только: фонохрестоматии, рассказы, книги. В аудиоверсиях. Ну и что самое любопытное: наверняка что-то слушали под музыку от учителя, ну и может быть, даже немного пели.

Фортепиано брошено почти в идеальном состоянии. Недешёвый инструмент, который мог пригодиться в любой другой школе, просто не стали забирать. Наш телеоператор Андрей Бричка проверил: инструмент пригоден к использованию, за исключением некоторых изъянов.

Любопытно, что память об этой школе - не безликая и не безымянная. Имена и фамилии учеников и их учителей - в оставшихся школьных журналах и контрольных работах. Школьников было действительно немного: по 2-3 человека в классе. Уходя - оставили здесь и фотографии. Черно-белые. Конца 80-х. На них - пионерская самодеятельность, патриотическое военное воспитание

Но больше всего поражает, как в этой школе поступили с книгами. Это - хранилище школьной библиотеки, здесь книги лежат просто на полу, или вот брошены на полках до самого потолка.

Поражает тем, что когда-то за книгами гонялись, когда-то они стоили больших денег, их выписывали, а здесь они лежат и сыреют, никому не нужные. Вот, например, Гоголь «Мёртвые души», или избранные произведения Брюсова.

Несмотря на то, что книги стоят лет 7 в неотапливаемом здании - большинство - в хорошем состоянии. Классика художественной литературы, энциклопедии, нотные сборники, и даже учебники, причём не только старые, но и конца нулевых, просто сгниют. Если их не забрать.

И во всей этой истории остаётся множество «Почему?» о загадочном русском отношении к ценностям и вещам. Почему стали не нужны книги, почему забыли спортивный инвентарь, он, кстати, выглядит, как новый. Почему бросили химические реагенты, многие из которых до сих пор опасны. А местная детвора, хоть её и немного, сюда часто заходит поиграть. Как на большой детской площадке. Эти фотографии сделаны за несколько дней до нашего приезда. Мальчишки развлекаются в ветхом здании как хотят. Для них - это единственное место интересного отдыха. Где за ребятами наблюдают не строгие учителя и родители, а забытые авторитеты: Маркс и Энгельс, нарисованные на стене 60 лет назад.