Россияне перешли на дешевую молочную продукцию

Снижение покупательной способности заставляет россиян постепенно переходить на дешевые молочные продукты, в том числе и те, при производстве которых используются растительные жиры.

Снижение покупательной способности заставляет россиян постепенно переходить на дешевые молочные продукты, в том числе и те, при производстве которых используются растительные жиры.

К такому выводу пришли эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews в своём аналитическом докладе.

Прежде всего, эта тенденция характерна для рынка сыров и сырных продуктов (так называемых сырозаменителей).

Эксперты сообщают, что в первом квартале 2016 года производство более дешевых сырных продуктов увеличилось на 9,2%, до 44 тыс. тонн, в то время как рост выработки сыров оказался всего 1,8% (до 141,3 тыс. тонн).

При этом отмечается, что за аналогичный период прошлого года темпы роста по этим продуктам были гораздо выше - производство сырных изделий выросло на 16,6%, сыров - на 32,5%.

«Увеличение производства сырных продуктов связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности населения из-за девальвации национальной валюты», - поясняют эксперты.

Согласно докладу, в 2015 году потребление сыров в России снизилось на 1,9%, а сырных продуктов - всего на 0,5%.

В то же время по сравнению с показателями 2013 года потребление сырных продуктов выросло более чем на 51%.

Потребление молока и молочной продукции в РФ снижается с 2012 года после планомерного роста на протяжении более чем 10 лет (с 2000 по 2012 годы).

В 2014 году потребление составило 244 кг на человека, это 74% от рекомендуемой Минздравом нормы в 320-340 кг в год, поясняют эксперты. По сравнению с 2013 годом этот показатель оказался ниже на 1,6%.

В 2015 году, по оценкам Союзмолоко, снижение потребления оказалось более существенным - 3,8%, до 235 кг (71% от нормы), сообщает Интерфакс.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X