Средневековье в Мурманске. Фестиваль «И на камнях растут деревья»

Мурманск на три дня Мурманск погрузился в средневековье. На склоне одной из сопок разбили свои лагеря русы и викинги - воины былых времен. Все они стали участниками красочного фестиваля исторической реконструкции «И на камнях растут деревья». Как это было - расскажут Сергей Юдков и Александр Саницкий.

Мурманск на три дня Мурманск погрузился в средневековье. На склоне одной из сопок разбили свои лагеря русы и викинги - воины былых времен. Все они стали участниками красочного фестиваля исторической реконструкции «И на камнях растут деревья». Как это было - расскажут Сергей Юдков и Александр Саницкий.

Дым от костра, незатейливый палаточный уют, костюмы давно минувших эпох. Если бы не многочисленные горожане, пришедшие посмотреть на этот уголок средневековья, можно было бы подумать, что это и впрямь не 21 век.

В этом городке что ни палатка, то своя эпоха, в основном это раннее Средневековье, тут и норвежские и шведские рыцари, тут и монгольские воины, и русские богатыри.

Движение ролевиков и реконструкторов стало активно развиваться в конце 90-х, когда на русский язык был переведен «Властелин колец», затем новый всплеск в связи с сагой «Битва престолов». Однако те воины-рыцари, что собрались на фестиваль «И на камнях растут деревья», просят не путать.

Игорь Туленков, руководитель клуба исторической реконструкции «Мидгард»: «Если ролевое движение они больше опираются на литературу или на кинематограф, то реконструкторы все-таки используют с своей работе исторически достоверные источники. Каждый предмет, в который одет участник фестиваля, он имеет свой исторический прототип. Это не придумано фантазией, не придумано сценаристами и костюмерами Голливуда. Это придумано было тысячу лет назад».

Сам Игорь Туленков изучает раннее средневековье, период становления Руси, как мощного государства на стыке Европы и Азии. Он на фестивале в облачении скандинавского воина, стоящего на службе русских князей. А еще один участник Михаил Багаев из Петербурга - в образе шведского воина-пехотинца 9 века.

Михаил Багаев, реконструктор: «Если судить по захоронениям найденным в Старой Ладоге, дальше по пути из варяг в греки, то скандинавов было достаточно много, то есть они были на Руси. И эта эпоха как взаимодействие скандинавов, русов, степи и Византии».

Реконструировать можно одежду, предметы быта, оружие, а если есть желание - то и пищу средневековых жителей.

А по соседству женщины варят в горячем масле сладкие пончики - и гадают на них. Выливают тесто и смотрят на что похожа фигурка.

А возможен фестиваль «И на камнях растут деревья» стал благодаря гранту, который организаторы получили от Сибирской угольной энергетической компании, в состав которой входит Мурманский морской торговый порт. СУЭК уже в шестой раз проводит конкурс социальных проектов «Комфортная среда обитания». Мурманские реконструкторы из клуба «Мидгард» победили в номинации «Познаем Россию».

Галина Чадаева, заместитель генерального директора Мурманского морского торгового порта: «Мы рады, что этот клуб победил и получил достойный, как мы считаем, грант потому что это тот отдых, который является и семейным, а у нас в порту есть и родительский комитет, и вообще этот такой современный вид отдыха - и в то же время он приобщает нас к своей культуре.
Три дня длился турнир, три дня играла фольклорная музыка, время от времени устраивались поединки - битвы на мечах и с помощью другого средневекового оружия».

Каждый бой - по строгим правилам, заведенным в ту или иную эпоху. Ведь главная задача реконструкторов - воспроизвести все с исторической точностью, описанной старинных летописях и научных трудах. И никакой фантастики, никаких «битв престолов», никакого Голливуда.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X