Летом с мурманских дорог сходит… асфальт! На каких улицах областного центра больше не будет ям и выбоин?

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев сегодня побывал на улице Пушкинской, посмотрел, как идет ремонт и рассказал, как заставить коммунальщиков восстанавливать дороги во дворах. Сергей Ширяев расскажет подробности.

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев сегодня побывал на улице Пушкинской, посмотрел, как идет ремонт и рассказал, как заставить коммунальщиков восстанавливать дороги во дворах. Сергей Ширяев расскажет подробности. 

Центр города. Улица Пушкинская. Дорога довольно тихая, но очень популярная. По ней приезжают во Дворец культуры имени Кирова и центральный сквер на площади Пять Углов. В прошлом году городские власти отремонтировали прилегающую к Пушкинской улицу Профсоюзов, теперь ремонтные работы дошли и сюда.

Это - капитальный ремонт. В некоторых местах улицы заменят пучинистые грунты, чтобы в будущем асфальт не проваливался в ямы и не трескался. Луж здесь больше не будет: рабочие исправляют уклоны для отвода воды и меняются колодцы ливневой канализации.

Всего на ремонт Пушкинской уйдёт 9 миллионов 300 тысяч рублей. Но, кроме этой улицы, в Мурманске починят еще несколько.

Константин Мастюгин, председатель комитета по развитию городского хозяйства: «Всё что касается капитального характера работ, это улица Гвардейская, Пушкинская, площадь перед Меридианом. Из значимых улиц, в принципе, всё. На остальных - мы меняем верхний слой покрытия, меняем профиль продольный. 

Кроме того, городские власти пообещали отремонтировать в этом году тротуары наулицах Бондарной и Карла Маркса, пять подъездов к школам и пятьдесят семь фонарей.

При этом, администрация Мурманска старается решить и проблемы придворовых территорий. Асфальтовое покрытие на них часто находится в удручающем состоянии, содержать его и проводить текущий ремонт должны управляющие компании.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Многие дворы сегодня доведены до состояния капитального ремонта. Я всегда такие аналогии провожу, вот если в автомобиле не менять масло, годами, то нужно будет двигатель ремонтировать или капитально, или его менять. То же самое происходит с дворовыми территориями: капитальный ремонт, как известно всем нам, это - ответственность фонда капитального ремонта. То есть, люди платят сегодня шесть рублей с квадратного метра в фонд капитального ремонта для того, чтобы, в том числе, ремонтировать придворовые территории. 

При этом, по словам Андрея Сысоева, фонд капремонта пока не принял решение ремонтировать дороги во дворах за собранные с населения деньги. Поэтому, власти Мурманска ещё с прошлого года приняли решение проверять, как содержат дороги управляющие компании, штрафовать их и представлять интересы собственников жилья в суде.

 

Архив новостей

X