Сэкономить бюджетные средства - без потери качества. Стоматологические кабинеты оснащаются новой техникой

Новые стоматологические комплексы установили в поликлиниках Мурманской области. Министр здравоохранения региона посмотрел лично, что это за техника и насколько она современна.

Новые стоматологические комплексы установили в поликлиниках Мурманской области. Министр здравоохранения региона посмотрел лично, что это за техника и насколько она современна.

Четыре с половиной миллиона рублей. Такая сумма была потрачена в этом году на обновление стоматологического оборудования в поликлиниках области. Благодаря тщательному контролю над закупкой средства удалось грамотно распределить. Вместо шести комплексов купить восемь.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «В прошлом году мы очень много сделали, поменяли. В отдалёнку, В Кольском районе очень много поменяли, в Терском районе поменяли. Меняли в тех местах, где работает один стоматолог и много населения. В тех местах были установки ещё советского образца, такие «прялки», если вы помните. Один вид внушал страх просто от того, что туда садиться».

Стоматологическая помощь - одна из самых сложных и дорогих видов медицинских услуг. Это ещё более важно, когда речь идёт о детском здоровье. Здесь, в условиях, когда одна поликлиника обслуживает больше 40 тысяч юных пациентов, современная техника важна как никогда.

Светлана Уварова, заведующая детским стоматологическим отделением: «Они позволят более, так скажем, в комфортных условиях принимать, более безболезненно и быстро».

Помимо оборудования, обновление которого продолжится в следующем году, ведется работа и с кадровым составом. В отсутствие высшего медицинского учреждения в области, искать специалистов в отрасли весьма непросто.

Элла Толмачёва, главный специалист министерства здравоохранения по терапевтической стоматологии: «Я думаю, что будут проведены какие-то реформы, дабы оптимизировать оказание стоматологической помощи и улучшить доступность стоматологической помощи для населения».

Новые стоматологические комплексы установлены и используются по назначению. С помощью них уже обследованы сотни юных северян.

Архив новостей

X