Семга второй год подряд гибнет в реках Мурманской области

В реках Мурманской области вновь зафиксированы факты гибели атлантического лосося (семги), предположительно, от ульцеративного дермального некроза (УДН).

Как отметил в ходе заседания противоэпизоотической комиссии главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин, подобные факты зафиксированы с середины июня в крупных семужьих реках региона - Кола и Тулома.

При этом, добавил он, пока не рассматривается вопрос о запрете любительской рыбалки на этих реках, как это было в 2015 году. "Это решение должно приниматься коллегиально и этот вопрос пока не рассматривается", - сказал он.

В свою очередь ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им.Книповича (ПИНРО) готовы начать обсуждение возможного запрета семужьей рыбалки к концу июля.

Специалисты ФГБУ "Мурманрыбвод" и областной станции по борьбе с болезнями животных сходятся во мнении, что УДН малоизучен и по этой причине нельзя достоверно назвать возбудителя этой болезни.

"Это заболевание особо не изучалось, поскольку не несет коммерческих рисков для предприятий аквакультуры", - пояснила начальник отдела по физиологии станции по борьбе с болезнями животных Мурманской области Наталья Калинина.

Специалисты отмечают, что УДН подвержены только взрослые особи семги, которые в это время года должны нереститься. "Можно предположить, что через несколько лет это скажется на популяции атлантического лосося. Но насколько глубоко просядет популяция, сейчас сложно сказать", - сказал начальник лаборатории ПИНРО Сергей Прусов.

Вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин призвал ветеринарные службы и ученых тщательней заняться этой проблемой, поскольку семужья рыбалка один из ярких туристических брендов Заполярья, пользующийся популярностью среди местного населения и гостей региона.

Кроме того, А.Тюкавин попросил ученых изучить возможную взаимосвязь между активной перевалкой грузов в порту Мурманска, деятельностью Северного флота с загрязнением акватории Кольского залива и гибелью рыбы.

Как сообщалось, в 2015 году массовая гибель атлантического лосося в реках Заполярья была зафиксирована в начале августа. В результате с 17 августа в Мурманской области была досрочно прекращена любительская и спортивная рыбалка красной рыбы, сообщает Интерфакс.

Архив новостей

X