Уха по старинному рецепту. Секрет саамской кухни

А вы знали, чем отличается уха от рыбного супа? Этим рецептом с нами поделилась семья Агеевых. Для начала нам понадобится, конечно же, свежая рыба. Её нужно почистить.

А вы знали, чем отличается уха от рыбного супа? Этим рецептом с нами поделилась семья Агеевых. Для начала нам понадобится, конечно же, свежая рыба. Её нужно почистить.

Анфиса Агеева: «Вообще приятней рыбку ловить. Мужики сидят в лодке языками чешут ля-ля-ля. Придут домой, устали. Они же на рыбалке были. А ничего, что её чистить сложнее, чем ловить. Я бы сама с удочкой посидела».

Семья Агеевых имеет саамские корни. Поэтому в их ежедневном рационе много рыбных и мясных блюд. Рецепты передаются из поколения в поколение. Сегодня их семейный клан насчитывает около 30-ти человек. Когда все в сборе, накормить такую компанию не просто.

Анфиса Агеева: «Самая вкусная уха - это щука и сиг. Окунь жирный его лучше просто есть. А из мелкой получится не уха, а похлебка».

Анфиса Максимовна с мужем каждое лето уезжают подальше от цивилизации, в тундру, где жили их предки. Саами – народ кочевой. Поэтому еду готовили просто и быстро.

Иногда в уху добавляли лесные ягоды. Итак, кипящую воду нужно подсолить и положить в неё щучьи головы. Оставляем вариться на десять минут. После добавляем остальную рыбу.

Первая часть готова. Рыбу относим на стол, чтобы немного остыл. В котел с рыбным отваром, кладем лавровый лист и перец. В огонь добавляем дров. И остается завершающий штрих.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X