Язвенный некроз кожи у рыб-производителей. Лосось в Коле и Туломе снова заразился

Рыба в реках Мурманской области снова заболела. Зараженного лосося обнаружили в Коле и Туломе. Сегодня в правительстве прошло заседание противоэпидемической комиссии.

Рыба в реках Мурманской области снова заболела. Зараженного лосося обнаружили в Коле и Туломе. Сегодня в правительстве прошло заседание противоэпидемической комиссии.

На повестке дня единственный вопрос: что делать с больным лососем в заполярных реках? Начиная заседание противоэпизоотической комиссии, первый зам губернатора Алексей Тюкавин напомнил: в прошлом году была серьезная проблема с заражением рыбы. Теперь ситуация повторяется.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Уже появились публикации в прессе о том, что это произошло. Плюс, не знаю, знает ли кто-нибудь такого гражданина, Сирицо Виктор Владиславович. Он уже написал жалобу губернатору, обвиняет нас в том, что мы скрываем информацию, скрываем истинные причины возникновении я болезни и так далее.

Алексей Тюкавин подчеркнул - замалчивать проблему никто не собирается. С середины июня случаи выявления больного лосося зарегистрированы на реке Кола в Магнетитах на рыбоучетном заграждении «Мурманрыбвода» и на рыбоходе Нижнетуломской ГЭС на реке Тулома.

Алексей Касаткин, председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области: «Клинические заболевания схожи с прошлогодними, это поражение кожи, сначала в области головы, а затем в пресной воде пол всем у телу. Затем обсеменения грибком сапролегния по всему телу и другими вторичными инфекциями. Мы предполагаем, что, как и в прошлом году, рыба поражается ульцеративно-дермальным некрозом. По-другому называется язвенный некроз кожи».

По словам ветинспекторов, заболевание мало изучено. Определить точную его причину пока никто в мире не может. Страдают кожным некрозом крупные рыбы-производители. Рыбу в наших реках пытались лечить, но бесполезно. Для человека, говорят ученые, заболевание не опасно, а вот популяцию лосося может подкосить.

Сергей Прусов, заведующий лабораторией ПИНРО: «Если эта болезнь продлится всего лишь несколько лет, а УДН на других реках продолжался 3-4 года по литературным данным, то это может отразиться на численности лосося в реках Кола и Тулома, но не катастрофически, а если болезнь затянется, тогда дело будет худо».

Алексей Касаткин, председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области: «Я бы хотел рыбаков попросить, чтобы они сообщали нам обо всех случаях выявления, поимки больной рыбы с какими-либо поражениями, потому что нам нужно знать развития противоэпизоотического процесса. А также по возможности не использовать запрещенные орудия лова. В этих условиях, когда рыба ослаблена, они просто действуют губительно».

Запретят ли любителям рыбачить на Коле и Туломе из-за болезни лосося - пока неизвестно. В других реках - Харловке, Восточной Лице, Поное, Иоканьге - рыба пока здорова. 

Архив новостей

X