Чем занимается Санта-Клаус летом?

Несмотря на то, что на дворе лето, там на границе Полярного круга вблизи Рованиеми по-прежнему открыта резиденция Санта-Клауса – по-фински Йоулупукки. Чем занимается новогодний волшебник в июне – расскажут Анастасия Степанова и Александр Саницкий.

Несмотря на то, что на дворе лето, там на границе Полярного  круга вблизи Рованиеми по-прежнему открыта резиденция Санта-Клауса – по-фински  Йолупукки. Чем занимается новогодний волшебник в июне – расскажут Анастасия Степанова и Александр Саницкий.

Финского Йоулупукки можно назвать самым раскрученным новогодним волшебником в мире. Причина известности – хороший пиар. Йоулупукки помогает целая команда гномов – они собирают подарки, отправляют почтовые открытки и читают письма.

Санта Клаусу пишут люди любого возраста, от нуля лет до бесконечности. Дети присылают письма из Финляндии, России, Китая, Америки и Италии. Взрослые чаще всего пишут из Азии – из Китая, из Японии.

Сам старец всегда готов к приёму гостей. В его сказочном дворце праздничная атмосфера круглый год. В коридоре – фотографии гостей, среди них, кстати, российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Йолоупукии, финский Дед Мороз: «Привет-привет!».

По российским туристам Йоулупукки соскучился – последние пару лет они редко заходят в гости. Раньше бывали частенько и даже научили дедушку русскому языку.

Йолоупукии, финский Дед Мороз: «Немножко говорю по-русски. Немножко».

Современные дети чаще всего просят мобильные телефоны, взрослые – дорогие машины. К просьбам финский дед мороз относится с юмором. И он точно знает – самый главный подарок – это мир во всём мире. Самому Йоулупукки и его окружению тоже часто делают презенты.

Йолоупукии, финский Дед Мороз: «Это такая традиция: если ребёнок решил попрощаться с соской, он оставляет её в этой корзинке. Потом я передаю эти соски оленятам, они им очень нравятся».

Не только пустышки оставляют старцу. Иногда ему приходят посылки с очень интересными авторскими работами. В резиденции финского деда мороза туристы есть всегда. Студентки из Гонконга приехали на север Европы по обмену. Учатся они сейчас в Швеции и, пользуясь случаем, решили заглянуть в Финляндию. Сказочным для них стал не только Йоулупукки.

Студентки из Гонконга: «Прошлой ночью мы видели солнце, красное, как вишня. Это было невероятно красиво и необычно».

Подарить себе сказку можно в любое время года. И для этого совершенно не обязательно ехать за границу. Как говорят сами бородачи – все они братья. И желания может исполнить любой из них.

Архив новостей

X