Поварские таланты. Тема экзамена – рыба.

На этот раз продемонстрировать навыки кулинарного мастерства предстоит студентам 2-го курса мурманского индустриального колледжа. Главный ингредиент – рыба. Продукт не из простых, имеет свои особенности и нюансы.

На этот раз продемонстрировать навыки кулинарного мастерства предстоит студентам 2-го курса мурманского индустриального колледжа. Главный ингредиент – рыба. Продукт не из простых, имеет свои особенности и нюансы.

Лариса Хоботова, преподаватель мурманского индустриального колледжа: «Главное, это правильно обработать рыбу. В зависимости от того, какое блюдо мы будем готовить, нужно правильно подготовить полуфабрикат: либо разделать на чистое филе, либо  филе с кожей, либо филе без кости и без кожи. От этого зависит способ приготовления. И еще главный момент, чтобы не соприкасалась рыба и готовые продукты».

Рецептов рыбных блюд существует большое количество. Рыбу парят, жарят, варят, запекают, что только с ней не делают. Например, рыбные котлеты.

Лариса Хоботова, преподаватель мурманского индустриального колледжа: «Здесь надо правильно приготовить котлетную массу, сохранить форму изделия. И в процессе приготовления, изделие должно быть без трещин. Но вот сейчас у Юли не очень хорошо получается. Как я всегда говорю, что блюда можно приготовить, как для столовой третей категории, так и для ресторана». 

Контрольное задание  указано в экзаменационном билете. Поэтому личный креатив пока необходимо отложить, а следует вспомнить то, чему учили педагоги. Яне Смирновой, например, досталось - приготовить рыбу, припущенную в молоке, а на гарнир – картофельное пюре. Будущий повар считает, что это отличный рецепт.

Яна Смирнова, студентка мурманского индустриального колледжа: «Мне кажется, что это мягче и вкуснее, потому что оно припускается. Оно получается намного мягче, чем жареное блюдо и намного сочнее, чем запечённое».

Для одного студента, правда, сделали исключение. Сергей Кочергин занял четвертое место в национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkils. Поэтому комиссия дала молодому повару возможность для полёта фантазий.

Сергей Кочергин, студент мурманского индустриального колледжа: «Мне изначально сказали приготовить зразы из рыбы, на чем я и решил остановиться. Я долго выбирал соусы и гарнир к ним, но решил сделать что-то типа овощей «провансаль», это кабачки, помидоры и сыр. И соус из абрикосов».

После того, когда гарнир и рыба готовы, можно приступать к бракеражу – искусство подачи блюда. Вот тут-то без творчества не обойтись. Как говориться, и башмак можно съесть, если его красиво падать на тарелке.

Яна Смирнова, студентка мурманского индустриального колледжа: «Оформление блюда должно обязательно присутствовать. Так намного красивее».

Сергей Кочергин, студент мурманского индустриального колледжа: «Фантазия в выборе цвета соуса, как его нанести на тарелку. Дополнительно идет зелень, овощи, листья салата. Что угодно». 

Архив новостей

X