Морская гидрометстанция Чаваньга отмечает 70-летний юбилей

1 июля 1946 года на Терском берегу Кольского полуострова, на небольшом мысе, омываемом с севера рекой Чаваньгой, а с юга и востока водами Белого моря, была организована гидрометеорологическая станция. Свое название станция Чаваньга получила от реки, на правом берегу которой расположена, и от одноименного левобережного старинного села, известного еще с середины XVII века.

В настоящее время труднодоступная станция Чаваньга, являясь структурным подразделением ФГБУ «Мурманское УГМС», производит метеорологические, гидрологические и морские прибрежные наблюдения, сообщает www.kolgimet.ru.

На ТДС Чаваньга установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК). С октября 2013 года наблюдения над температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, характеристиками ветра, температурой поверхности почвы осуществляют по датчикам комплекса. Наблюдения над видимостью, характеристиками облачности и атмосферными явлениями проводятся согласно Наставлению.

На уровенном посту 3 раза в сутки выполняются наблюдения над колебаниями уровня моря, также проводятся учащенные наблюдения над малыми и полными водами в моменты сизигий и над сгонами и нагонами при достижении уровня критических отметок. Ведутся наблюдения над температурой и соленостью морской воды, над волнением моря, ледовыми явлениями.

На гидрологическом посту р. Чаваньга ежедневно ведутся наблюдения за уровнем и температурой воды, ледовыми явлениями. Полученные данные используются при составлении обзоров гидрологической ситуации на Кольском полуострове и особенно важны в период весеннего половодья.

Данные всех видов наблюдений участвуют в оперативном обмене и пополняют Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.

Коллектив ТДС Чаваньга состоит из трех человек.

Архив новостей

X