На новых купюрах предложили изобразить ледокол «Арктика»

Госкорпорация «Росатом» на странице в Twitter предложила изобразить на купюрах 200 и 2000 рублей атомный флот России, в частности атомоход нового поколения «Арктика».

«Выбираем дизайн новых купюр. Атомщики за Мурманск и атомный флот, голосуйте с нами!» - отмечено в сообщении.
Первый этап голосования за символ страны, который планируется изобразить на новых купюрах, продлится до 28 июля. Итоги заключительного этапа подведут 5 октября. Купюры выпустят в обращение в 2017 году, сообщает Арктика-Инфо.

Головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» спустили на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге 16 июня.
На ледоколе нового поколения «Арктика» будет работать атомная энергетическая установка типа РИТМ-200, состоящая из двух реакторов. По сравнению с энергоустановками для действующих атомоходов у РИТМ-200 значительно улучшены габаритные характеристики и повышены показатели надежности и безопасности. Одной загрузки ядерного топлива хватит на семь лет. Общий срок службы энергетической установки - 40 лет.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Длина судна -173,3 метра, ширина - 34 метра, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн. Корабли смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров. Атомоходы проекта 22220 обеспечат проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Архив новостей

X