Новое лицо сквера. В Мурманске реконструируют мемориал «Покорителям Арктики»

Сквер у мемориала «Покорителям Арктики» уже совсем скоро обретет новое лицо. Каким он будет, узнала наша съемочная группа.

Сквер на пересечении улиц Челюскинцев и Володарского в Мурманске за годы заметно постарел. Чугунные таблички стерлись от времени, а огромный барельеф на доме пришел в аварийное состояние и стал создавать неудобства жителям. Сквер решили обновить и практически отстроили заново.

Реконструкция началась месяц назад и на данный момент уже выполнен большой объем работ. Рабочие демонтировали пришедшие в негодность каменные плиты, разравняли площадку, установили бетонную стелу для будущего мемориала.

Юрий Рохманийко, и. о. директора компании «Мурманские городские парки и скверы»: «Провели уже новые инженерные сети, стоят стойки под освещение. Светильники будут изготовлены на разной высоте в виде северного сияния, в темное время, когда будет включаться свет, это будет уникально и очень красиво».

В центре сквера появится композиция из металла и оргстекла - полусфера с географической картой и отмеченным на ней маршрутом Северного морского пути. А копия композиции «Покорителям Арктики» уменьшенная в 10 раз с торца здания переместится на бетонную стелу.

Также в сквере установят новое освещение, скамейки, обустроят пешеходные дорожки, разобьют клумбы. Реконструкцию планируют закончить уже в конце июня

Тамара Прямикова, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Это не значит, что сегодня делается только один этот сквер, каждый год несколько таких объектов реставрируется. Мы надеемся, что в этом году мурманчане получат замечательный сквер возле Тралового флота. Совершенно новое лицо будет у этого сквера, там появятся и дорожки, и подсветка, отреставрируют и сам памятник - музыкальная стела».

За последние три года в Мурманске обновлены 23 зоны отдыха с зелеными насаждениями, спортивными и игровыми площадками, фонтанами и малыми архитектурными формами.

Архив новостей

X