Затопленную у Новой Земли АПЛ «К-27» собираются поднять со дна для утилизации

Подъем затопленной у архипелага Новая Земля атомной подводной лодки «К-27» будет осуществлен в ближайшие годы.
По данным «СевРАО», заинтересованность в подъеме затонувшей АПЛ высказывает международное сообщество, в частности Германия.

Поднятую атомную субмарину планируется разместить в отделении «СевРАО» в Гремихе (Мурманская область) для выгрузки отработавшего ядерного топлива, сообщает flotprom.ru.

Вместе с тем, на данный момент не известен размер необходимого финансирования для проведения экологической операции. Как пояснил начальник отдела координации и реализации международных программ госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, предварительная стоимость работ будет определена только к концу 2017 года по окончании разработки проектной документации.

К-27 - единственная атомная подлодка, построенная по проекту 645 ЖМТ, то есть с жидко-металлическим теплоносителем. Конструкция лодки близка к проекту 627 «Кит». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики.

До 7 сентября 1965 года числилась в боевом составе как крейсерская подводная лодка и только впоследствии была переведена в разряд опытных. 24 мая 1968 года произошла радиационная авария: пострадал весь экипаж, погибли 9 человек. 1 февраля 1979 года АПЛ была исключена из состава ВМФ СССР. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

X