Массовая драка, стрельба, захват Кольского пивоваренного завода. Вся правда о рейдерском захвате

ЧП в Коле. В ночь с пятницы на субботу к Кольскому пивзаводу на машинах приехали люди в масках. Они прорвались на территорию предприятия, вывели за забор всех, кто находился в это время внутри - больше 20 человек. Что это было? - пытаются разобраться правоохранительные органы.

Стрельба началась после, когда сотрудники предприятия - те, которых выдворили и приехавшие из дома, пытались попасть внутрь, к своим рабочим местам. Какая из сторон начала пальбу - неизвестно. Градус в конфликте понизили сотрудники ОМОНа, которые срочно приехали к заводу.

Уже третий день у проходной предприятия дежурят его работники. Общаться на камеру отказываются, но в беседе все как один говорят - хотят вернуться на работу. Сейчас внутрь их не пускают. Территорию охраняют люди в масках, которые себя называют сотрудниками охранного предприятия.

Александр Хрыкин, первый заместитель генерального директора ООО «Арктика»: «Нас агитируют - не хотели ли бы вы идти работать под руководством нового хозяина. Понимаете, люди превращаются в какую-то переходящую палочку. Никто не спрашивает нашего мнения, ни пятого, ни десятого. Складывается такое впечатление, что у нас прав вообще нет никаких».

В разговоре с представителями завода, которых не пускают внутрь, выясняется - захватчики работают на человека, который раньше владел долей этого предприятия. Много лет за Кольскую пивоваренную борются на разных уровнях. Но закон остался на стороне тех, кто до пятницы владел предприятием, утверждают - в компании «Арктика». Чтобы выяснить ситуацию, наша съёмочная группа идёт внутрь.

На территорию впускают не сразу. Мы появляемся как раз к моменту приезда представителя второй стороны. После короткого разговора узнаём - захватчики действовали по закону. По документам именно им принадлежит большая часть территории и зданий пивзавода.

Решение суда о праве собственности вынесено ещё в 2012 году, но с тех пор вернуть предприятие законному, по мнению тех, кто сейчас контролирует завод, собственнику никто не удосужился.

Владимир Смирнов, юрист: «Никаких попыток со стороны их руководства договориться о легальном использовании данных объектов не было. Поэтому собственником было принято решение фактически самостоятельно исполнить решение суда, а так же осуществить самозащиту права, поскольку он является легальным собственником - никто у нас ещё не запрещал защищать своё имущество самостоятельно, в установленном законом порядке».

Сейчас правоохранительные органы разбираются - являлся ли субботний захват Кольской пивоваренной - рейдерским или вполне обоснованным. Вполне возможно сторонам снова придётся обратиться в суд. Что же касается людей, которые сейчас находятся в подвешенном состоянии - вне зависимости от того, кто станет собственником предприятия, сотрудникам обещают прежние места работы.

Остаются вопросы по тому, откуда на территории компании, занимающейся производством напитков разобранные машины, хлев для коров, гуси. И как в бывшем административном здании появились комнаты с матрасами, в которых, по некоторым данным, жили люди, а так же подобие кухни, где плита сделана из бетонного блока и нагревателя.

Сейчас все производственные линии Кольского пивоваренного завода остановлены. Участники конфликта выясняют - на чьей же стороне правда и процесс обещает быть небыстрым. И остаётся вопрос - к тому моменту, когда выяснится истина - что будет с сырьём и готовой продукцией, которые имеет свой срок годности.

Архив новостей

X