Миллион на регистратуру

Дизайнерский холл в поликлинике - это не мечты главврача, а реальность, которую сегодня увидел министр здравоохранения области Валерий Перетрухин. Чиновник проверил, как ремонтируют медицинские учреждения в Мурманске и рассказал, какие еще больницы и поликлиники области будут обновлены. Подробности у Сергея Ширяева и Павла Третьякова.

Привычной краски на стенах нет. Как и обычных ламп дневного света. Ощущения, что это - регистратура обычной городской поликлиники - нет. Панели и обои спокойных цветов, а на потолке  круглые закрытые светильники, словно, родом из 60-х. Такой ремонт сделан в 7 мурманской поликлинике, и здесь его называют дизайнерским.

Проект разрабатывался в Мурманске. Отделочные материалы медицинское учреждение покупало не на бюджетные, а на собственные деньги. При этом, руководство поликлиники подумало не только о внешнем виде регистратуры, но и об удобстве, разделив пациентов на потоки.

Инна Острикова, главный врач поликлиники №7: «Все пациенты разделены на два потока, которые записались. Это либо через инфомат, через телефон, либо через врача, они идут, минуя регистратуру. Те пациенты, которые не имеют талона на приём, они обращаются в регистратуру. Тем пациентам, которым нужна неотложная медицинская помощь, они обслужатся в течение двух часов».

Еще одно нововведение: теперь общаться с регистратором стоя не нужно. У каждого окошка будет стоять удобный стул. Кроме того, в вестибюле установят инфомат для записи к врачам и информационные табло. В целом, на такой ремонт потрачен почти миллион рублей.

Четвёртая детская поликлиника, 5 этаж. Здесь сейчас идёт ремонт в соответствии с предписаниями госпожнадзора. Раньше все эти стены были покрыты масляной краской, которая сейчас запрещена к использованию, потому что она довольно горючая. А этот коридор может использоваться как путь эвакуации при пожаре. Сейчас рабочие сняли всё старое покрытие со стен, и наносят на них новое, негорючее.

Ранее в этой поликлинике уже отремонтировали 1 и 2 этаж. На работы в этом году власти выделили 1 миллион рублей, но медучреждение сэкономило 400 тысяч и их пришлось вернуть в казну. Впереди - ремонт пола. А в будущем, главврач собирается «освежить» систему вентиляции.

Наталия Телибаева, главный врач детской поликлиники №4: «Она требует замены фильтров, замены отдельных участков, в связи с тем, что реконструкция проводилась в кабинетах в некоторых, в поликлинике, поэтому требуется и замена каких-то отдельных блоков вентиляции».

Кроме мурманских поликлиник, обновление проходит в областной больнице, Кольской и Кандалакшской ЦРБ. Больше всех проблем, по мнению министра Перетрухина - в Печенгской больнице.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Там в Никеле 50 лет ничего не ремонтировалось. Естественно, чтобы привести в соответствие, нужно колоссальное вложение денег. В Кольском районе из-за того, что разброс большой учреждений, маленькие населённые пункты, тоже приводим в соответствие. Знаете, если в здравоохранении последние 30 лет до этого, после 90-х годов ничего не вкладывалось, то за 5 лет сложно всё восстановить. Но, стараемся».

По словам Валерия Перетрухина, все проблемы Печенгской районной больницы должны быть решены уже до конца этого года. Всего в этом году на ремонтные работы в лечебницах области, региональный минздрав выделил больше 220 миллионов рублей.

И сегодня же министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин ответил на вопрос журналистов о судьбе помещения филиала 5 детской поликлинике в Росте. Напомним, 10 июня на встрече родителей пациентов поликлиники, представители власти пообещали проработать вопрос о сохранении кабинетов приёма детей на улице Лобова, в помещении филиала взрослой поликлиники. И вот к чему пришли чиновники.

Валерий Перетрухин. министр здравоохранения Мурманской области: «Мы неоднократно проводили совещания, выезжали туда с проектировщиками, смотрели, что можно сделать в соответствии с СанПиНом. На сегодня мнение, что там может быть, уже есть. Из тех помещений, которые есть, там действительно можно открыть два кабинета для приёма врача-педиатра участкового и процедурный кабинет. Но чтобы это сделать, надо понимать, что сейчас надо разработать проектную документацию: там капитальный ремонт с монтажом системы вентиляции. И можно сделать фильтрбокс, врезать отдельную дверь, чтоб там доступ был. Ну и естественно сделать нормальное крыльцо, чтобы дети смогли спокойно ходить».

Архив новостей

X