Поморская гребная регата

Юг Кольского полуострова, старинное поморское село Умба. Там состоялась Поморская гребная регата. Она проводилась уже в 19 раз и, как всегда собрала на берегу Пирьей губы сотни зрителей - как местных жителей, так и гостей - туристов. Как это было - расскажут Сергей Юдков и Сергей Расюк.

На Беломорском берегу любят праздники. Что ни выходные - гулянья. Повод найдется всегда. То праздник поморской козули, то песенный фестиваль. Но одним из самых ярких праздников всегда становится поморская гребная регата.

Ежегодно в шесть утра организаторы выходят на берег и просят у моря погоду, в этом году видно хорошо просили, погода плюс 30, на море ни единой волны.

От погоды, конечно, зависит многое, но не все. Поморы русского севера готовы к любой волне и любому ветру.

Гонка проходит в Пирьей губе - небольшом заливе, омывающем Умбу с трех сторон. Соревнуются карбасы и подъездки - небольшие лодки, в которой всего три человека - двое гребут, третий рулит. А участники съехались со всех уголков Мурманской области - из Апатитов Кировска, но извечные соперники - Кандалакша и Умба.

Андрей Назаров, участник регаты ( Апатиты): «Сложновато, ребята опытные, техники не хватает, так то сила есть, дыхалка есть, а техники не хватает».

Андрей Елисеев, участник регаты (Умба): «Мы тренируемся еще с мая, только лед сошел и сразу в лодку, на рыбалке катаемся на веслах, моторы е приветствуем».

Секрет успеха у каждого свой. Кто-то считает, что дело в технике. А кто-то полагает, что победа зависит от лодки.

Альберт Елисеев, участник регаты (Умба): «Она сидит нормально наверху, а у некоторых тянет, замечали?»

Болельщиков много. Но местным гребцам - родные места помогают. Гости нуждаются в поддержке.

Анатолий Белоцкий, болельщик: «Люди все одинаковые, все хотят быть первыми. Отличаются только формой, а энтузиазму по уши».

Среди постоянных болельщиков - умбский школьник Дмитрий Медведев. Ему пока только 14 лет, а в регате участвуют не младше 16.

Но Дима уже готовится, учится грести. Пока болеет,  естественно, за своих.

Ирина Волкова каждый год придумывает на праздник что-то новенькое. То вареньем из шишек угощает гостей, то копорским чаем. В этот раз она в костюме русалки с тряпичной рыбиной в руках.

А в лодках - женщины. В старые времена поморкам приходилось выходить в море рыбачить, чтоб прокормить семью, пока мужья ловили рыбу на дальнем промысле. И сегодня - вроде бы и боролись, а уступили команде из Кировска.

Заезды продолжаются, страсти на берегу не утихают. Затем будет награждение, но и на этом праздник не закончится. Всех участников накормят ухой из семги, будет конкурс по метанию рыбы и будут песни - и грустные, печальные и задорные веселые - уж чего-чего, а в песнях на беломорском берегу недостатка никогда не было.

Архив новостей

X