В Мурманске продолжается обустройство городских парков и скверов

В столице Заполярья появляется всё больше мест для прогулок и отдыха. О том, как идёт обустройство репортаж Михаила Аброськина.

Глядя на сегодняшний вид мурманских парков и скверов трудно вспомнить, как они выглядели еще несколько лет назад. А ведь вид был печальный: заросли травы, обветшалые скамейки, битый мрамор. Но с тех пор многое изменилось. Парки модернизировали, некоторые из них буквально отстроили заново. У каждого из них появился свой, собственный облик.

Зеленые насаждения, фонтаны, архитектурные изыски - все это неизменно радует людей, которые приходят провести время в парках города. Здесь собираются все от мала до велика: на лавочках отдыхают старики, бегают дети, гуляет молодежь.

Ежегодно в Мурманске модернизируют и приводят в порядок примерно десяток зон для отдыха. Этим летом особое внимание уделили скверу у мемориала «Покорителям Арктики». За сорок лет своего существования он обветшал. Теперь его переделывают полностью. Здесь появятся пешеходные дорожки, новые лавки, ограждения и освещение. Барельеф «Покорителям Арктики» демонтируют. Композицию заменят копией, которую разместят на новой стеле.

Большие работы развернулись в сквере возле здания Тралфлота. Сейчас строители приводят парк в порядок. Первый этап работ, демонтаж, уже завершен. Сейчас подрядчики обновляют грунт, пересаживают деревья, планировку сквера изменят.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Реконструкция этого сквера это совместный проект всего нашего рыболовецкого сообщества города Мурманска и администрации города Мурманска. Причем здесь и совместное финансирование и совместно идеи придумывались. Будет в этом сквере определенная информационная составляющая: будут информационные стенды, которые будут рассказывать о замечательной славной истории развития рыболовецкого промысла на Мурмане, и посвящена, естественно, годам Великой Отечественной войны».

Стеллу, которая украшает сквер еще с 1975 года, изменит свой вид. Стилизация останется прежней, но теперь её стеклянные грани заменят на светодиодные экраны. По задумке авторов, динамическая световая композиция будет имитировать морскую волну.

Полностью неизменной останется мелодия, играющая у сквера - «Прощайте, скалистые горы».

Площадь сквера будет вымощена бетонными и каменными плитами с гранитной крошкой. Внутри зеленой зоны появятся пешеходные дорожки и новые светильники. Завершить реконструкцию должны до 30 сентября.

Архив новостей

X