Жара на Кольском полуострове. Итоги выходных и чего ждать от небесной канцелярии в ближайшие дни?

Более 30 градусов выше нуля. Именно такую температурную отметку зафиксировали синоптики на территории Мурманской области в эти выходные. Воскресенье стало самым жарким днем в этом году.

Такая погода на Крайнем Севере установилась благодаря аномальной жаре в Центральной и Средней полосе России. Немного тепла получил и Кольский полуостров. Прошедший уик-энд стал рекордным и по температурам и по количеству желающих провести время у воды и искупаться, ведь вода на озерах и реках области прогревалась до 22 градусов.

От Кандалакши до Никеля, от Териберки до Варзуги. Трудно было найти хоть один водоем в области, где бы не было отдыхающих. А уж побережье Белого моря вообще можно было отчасти принять за какой-нибудь южный курорт.

Это местечко в Терском районе знают многие - берег, где Черная речка впадает в Белое море. Огромный песчаный пляж, мелководье, большой отлив, вода отступает на сотню метров. В эти выходные сюда приехали сотни человек - машину негде было припарковать, негде поставить палатку и развести костер.

Солнце в эти дни светило настолько ярко, что загар прилипал как на Средиземноморских курортах, но летом на солнце за полярным кругом есть несомненный плюс.

Хотя такая погода совсем не характерна для начала июля. Среднемесячная температура второго летнего месяца всего 11-15 градусов выше нуля. И уже на этой неделе северо-восточный ветер принесет на Кольский полуостров немного свежего воздуха.

Елена Сиеккинен, начальник мурманского гидрометцентра: «Температуры будут пониже. В дневные часы прогнозируем где-то 17-22 градуса, в центральных районах до 25-26. Не обойдется без дождей на этой рабочей неделе. По всей вероятности, будет преобладать более облачная погода, чем в субботу и воскресенье отмечалось».

Какая погода в Мурманской области будет в августе, синоптики пока сказать не могут. В 2014 и 15 июль был аномально холодным, в этом наоборот. Поэтому делать прогнозы очень сложно.

Елена Сиеккинен, начальник мурманского гидрометцентра: «Мы будем надеяться, что этот июль будет в норме или выше и август еще порадует нас грозами и теплом».

Архив новостей

X