300 тысяч за отказ. Владимир Путин подписал законопроект, усиливающий ответственность за нарушения при продаже полисов ОСАГО

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал инициированный ОНФ законопроект, который вводит ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг в виде штрафа для юридических, физических и должностных лиц.

Ранее необоснованный отказ страховщика от заключения страхового договора либо навязывание дополнительных услуг при его заключении наказывались штрафом для должностных лиц компании в размере 50 тыс. рублей.

Новый закон распространяет данную ответственность не только на должностных лиц страховщика, но и на сами страховые организации, а также на страховых агентов и страховых брокеров.

При этом уточняется размер штрафа. Теперь штраф для должностных лиц составляет от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. 

Что касается страховых агентов и брокеров, являющихся физлицами, а также сотрудников страховых организаций, заключающих договора страхования, рассматривающих заявления и обращения потребителей, а также осуществляющих операции с денежными средствами, то они будут нести ответственность за такие правонарушения как должностные лица, сообщает пресс-служба Общероссийского Народного Фронта.

«Несмотря на мягкие меры стимулирующего характера, мы увидели весь масштаб проблемы при продаже полисов ОСАГО. Эти мягкие меры не дали результата, поэтому очень важен этот дополнительный рычаг, которым, я думаю, будет успешно пользоваться служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России. Это позволит сделать надзор за деятельностью участников рынка более эффективным. Речь идет о штрафах, которые стали ощутимыми для участников рынка».

При этом он добавил, что ОСАГО сегодня перестало быть удобным и понятным для граждан инструментом.

Архив новостей

X