Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В Кольской ГМК, дочернем предприятии «Норильского никеля» подвели итоги аудита второй стороной в области промбезопасности и охраны труда. Команда проверяющих оценила внедрение корпоративных стандартов в трех основных цехах мончегорской промышленной площадки.

Как сообщает «Кольский никель», в течение пяти дней команда аудиторов, состоящая из руководителей первого звена предприятий группы компаний «Норильский никель», оценивала внедрение и фактическое исполнение таких корпоративных стандартов безопасности, как «Поведенческий аудит», «Расследование происшествий», «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», «Изоляция источников энергии», «Работа на высоте», «Идентификация опасностей, оценка рисков и управление рисками в области промышленной безопасности и охраны труда», «Порядок организации и выполнения работ повышенной опасности», «Требования безопасности при посадке и высадке людей при их перевозке на автотранспорте» и «Требования безопасности при взаимодействии транспортных средств и пешеходов на производственных площадках и объектах».

Как отметил руководитель команды аудиторов - директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК «Норильский никель» Игорь Рахимов, нынешний аудит - это более глубокий взгляд на вопросы промышленной безопасности.

Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК «Норильский никель»: «Вопросы, касающиеся корпоративных стандартов, с небольшими замечаниями решены практически на 100 процентов. Но что касается понимания стандартов работниками - здесь есть над чем работать».

Так главное выявленное нарушение в отношении средств индивидуальной защиты - это пренебрежение подбородочными ремешками и защитными очками. В ходе проверки были выявлены и грубейшие нарушения стандарта «Работа на высоте».

Сергей Уткин, и.о. заместителя генерального директора - начальника управления промбезопасности КГМК: «Аудит показал нам реальную картину по внедрению корпоративных стандартов на производстве. Жаль, что при всех наших усилиях приучить трудиться безопасно, все равно появляются работники, для которых забота о жизни и здоровье вторична. Призываю всех - от рабочих до руководителей ВСП - пересмотреть свое отношение к безопасности на производстве. Нельзя жить от проверки до проверки. Нам не нужна победа любой ценой, нам важно сохранить здоровье и жизнь людей».

При этом, работники КГМК, согласно проверке, показывают высокий уровень знаний кардинальных правил безопасности. Однако, как указано в отчете аудиторов «Норильского никеля», необходимо проводить контроль за соблюдением кардинальных правил сотрудниками не только Колькой ГМК, но и подрядных организаций. В целом же, команда аудиторов отметила открытость компании к диалогу в области охраны труда и промышленной безопасности и готовность оперативно устранять недостатки.

***

В цехе электролиза никеля №1 Кольской ГМК, дочернего предприятия ГМК «Норильский никель», монтируют новые электролизные полимербетонные ванны. Всего планируется установить 64 современных резервуара.

Полимербетонные ванны приходят на смену железобетонным. Главное их отличие от предшественников - они имеют больший внутренний объем. Это позволяет нарастить токовую нагрузку на ванны, как следствие, увеличить выпуск катодного металла. Кроме того обновленные полимербетонные ванны обладают повышенной прочностью.

По заказу Кольской ГМК завод-изготовитель из Бельгии усилил армирование ванн, поступающих в адрес компании. Проведенная модернизация позволила увеличить срок их эксплуатации и дала компании возможность экономить средства на ремонтах. В настоящее время в ЦЭН-1 в работе находятся около 100 электролизных ванн.

Производительность цеха составляет примерно треть от проектной мощности в 45 тысяч тонн в год. Выйти на проектные показатели предполагается в ближайшие месяцы. Возобновление работы Цеха электролиза никеля №1 необходимо в связи с увеличением объемов выпуска никеля в Мончегорске в рамках реализации стратегии развития «Норникеля».

Одна из основных задач реконструированного цеха - обеспечение переработки дополнительного никелевого сырья после остановки производства на Никелевом заводе Заполярного филиала «Норильского никеля» в Норильске.

***

Два уголовных дела возбуждено в июне по обращениям Колэнерго в отношении злостных неплательщиков. Общая сумма долга двух недобросовестных управляющих компаний - более 45 миллионов рублей. В настоящее время в правоохранительные органы переданы документы, касающиеся деятельности ещё одной управляющей компании, задолжавшей энергетикам порядка 10 миллионов.

***

В Мурманской области лучшие туристические проекты получат господдержку. Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области объявило о начале конкурсного отбора проектов по двум направлениям: «Инфраструктурные проекты» и «Сопутствующее оборудование для организации туристской деятельности, в том числе в сфере социального туризма».

***

Министерство экономического развития Мурманской области приглашает представителей делового сообщества региона к участию в 17 международной выставке «Таможенная служба - 2016», которая состоится в октябре в Москве. В рамках деловой программы выставки пройдут «круглые столы» и семинары по актуальным вопросам таможенной и транспортно-логистической проблематики.

Архив новостей

X