Из глубины веков и до нашего времени. Кадриль: бальный танец или народная пляска?

На фестивале «Трезвый Север» все желающие могли изучить сложные фигуры этого танца. Ведущий мастер-класса  Владимир Листвин  давно и серьёзно изучает обычаи и культуру русского народа.

Владимир Листвин, хранитель русских традиций: «Три года назад началось мое развитие в этом направлении. Я почувствовал себя в роли хороводника, проводника в этой области, решил плотненько всё изучать».

Какая страна является родиной кадрили доподлинно неизвестно. Если верить некоторым источникам, то появилась она во Франции. Танцевали её на балах.

В России первые упоминания о фигурах кадрили встречаются  в начале XVIII века, во времена Петра Великого. Со временем танец проник в народную среду, где сильно видоизменился и стал одним из любимых.

Владимир Листвин, хранитель русских традиций: «В старину парни могли прикасаться к девицам только в танце. Эти танцы и были шуточными кадрилями. Парень подхватывал девицу. Если девица ведётся и смотрит в глаза, значит, можно строить дальше какие-то отношения».

Кстати, знакомое многим слово «кадрить»  пришло именно из этого  танца. «Закадрить» – значит, понравиться на кадрили. Современной молодежи  выучить пляску несложно. Но для начала гостям мастер-класса предложили переодеться в народные костюмы. 

Владимир Листвин, хранитель русских традиций: «Переодеваем, даем на время попользоваться, чтобы почувствовали общее настроение, атмосферу волшебства и получили сами удовольствие».

«Проходочка», «знакомство», «звёздочка», «ворота» - так называются некоторые элементы. Между ними есть паузы. Фигуры в кадрили объявляются ведущим, или подаётся знак для их исполнения платком или притопом.

Николай Армейский, участник мастер-класса по кадрили: «Стариный танец, который танцевали наши предки. Очень интересно познакомиться с ним поближе».

Конечно, в наше время кадриль увидишь не часто, но у старинной забавы  есть свой секрет.  Достаточно станцевать её один раз, и умение ловко «изобразить проходочку» в паре останется навсегда.  

Архив новостей

X