Лесорубы, оружейники и айсберги. Американский футбол в Мурманске

Мы на Центральном стадионе, где прямо сейчас состоится Кубок Заполярья 2016 по американскому футболу. Наши родные «Murman Icebergs» - гоу,  гоу!

Почти 3 года наша команда не проводила домашние матчи перед родными болельщиками. И вот наступил долгожданный «Кубок Заполярья 2016».

Парням под «сотку» да еще и с экипировкой в добрый десяток кило в этот день пришлось, ой, как несладко. Выиграл в этом случае зритель.

Никита Тишкин, капитан команды «Murman Icebergs»: «Для игры жарковато, конечно. Но для зрителя в самый раз. Никто бы в дождь к нам не пришел. А мы это все делаем как раз для зрителей».

В гости к нам пожаловали 2 команды - «Лесорубы» из Архангельска и «Оружейники» из Карелии.

С последними у наших парней давняя дружба и давнее соперничество. В феврале этого года «Murman Icebergs» приезжали на игры в Петрозаводск, где и обыграли местных «Оружейников». Для карелов эта игра стала своего рода реваншем.

Мурманске и России пока не очень известен. За океаном американский футбол, наряду с бейсболом и баскетболом, чуть ли не религия. У нас это пока что в диковинку. Но без традиционной группы поддержки «Айсберги» не остались.

Анастасия Войтович, группа поддержки: «Будем поддерживать наших парней изо всех сил. Надеюсь, что им это поможет стать еще более заряженными».

Несколько необычно было увидеть в качестве линейного арбитра хрупкую с виду девушку. Елена Захарова в американском футболе с 2010 года. «Муж заразил», - улыбается она.

Кстати, ее супруг на этом чемпионате был главным судьей. Несмотря на брутальность этого вида спорта, Елена чувствует себя вполне комфортно.

Елена Захарова, судья: «Внутреннее спокойствие — вот самое главное. Понятно, что команда проигрывает и злится на соперников и на судей. Бывает и высказывают. Но потом подходят и извиняются».

Тем временем, на поле идет самая настоящая битва. Карелы с первых минут взяли инициативу в свои руки. Нашей парней вперед гнали трибуны, но уровень игры соперника на этот раз оказался на порядок выше.

Гости из Карелии не расслаблялись по ходу матча. Играли четко и слаженно до самой последней минуты.

Юрий Кушнир, капитан команды «Karelian Gunners»: «В таких случаях мы всегда играем так, как будто счет по-прежнему 0:0. Потому что расслабишься — и можешь упустить нить игры. А это приводит к проигрышам».

В итоге «Карельские оружейники» одержали две победы из двух и стали чемпионами «Кубка Заполярья». Мурманчане, после поражения от будущих чемпионов, одолели Архангельск и заняли второе место.

X