Откуда у кольского пивоваренного завода появился лагерь гастарбайтеров?

Ситуация с захватом пивоваренного завода «Арктика» вызвала большой общественный резонанс. Сейчас работники предприятия, жившие в общежитии на территории завода, вынуждены ночевать неподалеку, на улице в палатках. Что происходит, как развиваются события, расскажет Владимир Школьников.

Второго июля в 5 утра неизвестные в масках ворвались на территорию пивзавода в Коле и вывели за территорию всех, кто находился внутри. А когда сотрудники предприятия попытались попасть обратно к своим рабочим местам, началась стрельба.

Как выяснилось позже, захватчики работают на человека, владеющего долей помещений предприятия. Конфликт между собственниками кольской пивоварни длится уже очень давно.

Сергей Шапарев, внешний управляющий ООО КПК «Арктика»: «Эта тяжбы между двумя хозяйствующими субъектами длится уже 9 лет. Я здесь с 2014 года. Я официально заявляю, что госпожа Борсигян, или её муж,  представитель по доверенности, господин Торосян, за это время ко мне официально ни разу не обращались по поводу урегулирования каких-то вопросов, которые до меня были».  

Депутат Госдумы Борис Кашин ознакомился с ситуацией еще до встречи с сотрудниками предприятия. Людей, захвативших пивзавод, он назвал цитата «настоящими упырями» и пообещал помочь с урегулированием ситуации. Вместе с депутатом облдумы Геннадием Степахно он сегодня приехал в Колу.

Борис Кашин, депутат Государственной Думы России: «Я, со своей стороны, переговорил с первым заместителем генерального прокурора, который не знал, что здесь такое происходит, и конечно, все силовые структуры должны принять все меры, чтобы этот беспредел 90-х прекратить и вернуть все в правовое поле».  

Как недавно стало известно, сегодня утром был арестован бывший собственник пивоваренной компании «Арктика», на которого работали захватившие пивзавод люди. Какие ему предъявлены обвинения, пока не известно.

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной Думы: «Когда этот погром случился с пятницы на субботу, ломали руки, ноги, шрамы на теле сегодня мы посмотрели у людей. Как заверил наш прокурор, будет возбуждено, как минимум, три уголовных дела по тому самопроизволу, который происходит».

Палаточный лагерь около пивзавода. Бывшие работники «Арктики» с недавнего времени живут здесь в ожидании, как разрешится ситуация, и пустят ли их обратно на свои рабочие места. Но эта ситуация неприятна не только им, но и другим горожанам.

Жители соседнего с пивзаводом дома не рады такому, как они сами выражаются, «маленькому Ташкенту». Если раньше они были уверены в безопасности этого района, то теперь, когда выстрелы гремят прямо у их порога, они боятся выходить на улицу.

Валерия Ющенко пару дней назад вернулась из роддома. Говорит, что после того, как сегодня ночью выстрелы слышались уже не со стороны завода, а у крыльца ее собственного дома, на улицу выходит с большой опаской,  боится получить «шальную пулю».

Валерия Ющенко, жительница Колы: «Лично мне очень страшно выходить из дома с коляской, или с собакой, потому что стреляют уже не только на пивзаводе, стреляют уже и во дворе!».

Алиса Сей, жительница Колы: «Страшнее стало. Напрягает эта обстановка и люди в масках. Некомфортно. И эти проверки непонятные. А раньше тихо, покойно было. До такого не доходило. В первый раз такая ситуация».  

Сейчас район пивзавода круглосуточно патрулируется полицейскими, а подъезжающие машины в обязательном порядке досматриваются. Пока что ситуация находится на полном контроле правоохранительных органов.

Архив новостей

X