Сегодня в Мурманск прибыл автопробег по местам боевой славы Военно-морского флота СССР

 Автопробег посвящен 110-летию Подводного флота страны. Стартовал из Петербурга и вот прибыл на Кольский полуостров.

18 экипажей из Сочи, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга с ветеранами Военно-морского флота прибыли в Мурманск вчера вечером. Для большинства это возвращение домой. Многие участники пробега проходили службу именно на Кольском полуострове. Сейчас вместе с собой они привезли семьи.

Андрей Усачёв, организатор автопробега: «Специально за полгода мы подстраивали свои отпуска, договаривались с женами с детьми, для того посетить те гарнизоны, где мы служили и показать детям как проходила наша молодость, а молодость это наше все».

В Мурманске ветераны встретились с представителями областной Думы, Северного флота и военно-патриотических организаций. Все вместе они возложили цветы к мемориалу подводникам погибшим в мирное время.

Автопробег ветеранов флота проходит уже в пятый раз, но только в этом году участникам автопробега впервые разрешили посетить закрытые гарнизоны: Гаджиево, Видяево, Западную Лицу.

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом: «Мы к ней готовились, во всех гарнизонах мы открыли двери для них, они будут посещать наши памятники, наши корабли и подводные лодки. Мы их вывезем на места событий, которые проходили на Кольском полуострове. Мы очень благодарны им, что они вот так вот собрались».

В военных частях и гарнизонах участники пробега встретятся с молодежью и ветеранами, примут участие в военно-патриотических мероприятиях.

Михаил Ильиных, председатель Мурманской областной Думы: «Любая патриотическая акция у нас в области принимается по доброму. Это наш подход. Слишком много у нас патриотов, которые защищали Родину, полегли здесь. Полита эта земля кровью наших патриотов».

Уже завтра участники автопробега поедут по военным частям и гарнизонам, где проходили службу, а после отправятся на полуостров Рыбачий и посетят места боевой славы. Закончится автопробег 15 июля в Санкт-Петербурге.

Архив новостей

X