В лужу битума в районе улицы Гвардейской попались два птенца и собака

В гаражах на улице Гвардейской в Мурманске кто-то неизвестный, вероятно один из дорожных работников, разлил огромную лужу битума. В вязкую жидкость угодили два маленьких дрозда.

Мурманчанин Игорь Кочевник, который случайно оказался рядом, решил спасти птиц и наказать тех, кто устроил этот беспредел. Репортаж Натальи Алексеенко и Виталия Попкова.

Игорь Кочевник показывает лужу битума около гаражей в районе улицы Гвардейской. Он гулял здесь со своим псом по кличке Адидас. Вдруг услышал жалобный писк.

В ловушку попались два птенца. У одного увязла голова, другой прилип лапками и крыльями. Мужчина не смог бросить птиц на мучительную гибель и начал спасательную операцию.

Игорь Кочевник: «Я 40 минут пытался их вытащить, в конечном итоге все получилось. Птицы все переломанные были. Я отнес их в ветеринарную клинику. Затем обратился к рабочим: они строили дорогу, кто-то из них вылил битум на дорогу, но кто именно - они не признаются.

Игорь Кочевник: «Я просто не мог пройти мимо. Дело даже не в этом, вот эта безалаберность. Когда я подошел к рабочим, то мне говорят: «Это не я». Но так нельзя!».  

Пока мы записывали интервью, ветеринары спасали птенцов. Говорят, пернатых с такими повреждениями приносят редко, но такие случаи происходят. Разливы строительного битума смертельно опасны, как для птиц, так и для животных.

Татьяна Гросу, ветеринарный врач: «Девчонки отмыли, обработали. Вот эта птичка должна жить. Принесли вторую, у которой вся шея, клюв и голова в битуме. К сожалению в этом случае бесполезна обработка. Пока дождалась очереди, она умерла».

По словам ветврачей, это, скорее всего, птенец дрозда. Еще маленький. Ему пришлось подрезать хвост и крылья. Но они отрастут. Дальнейшая судьба пернатого пациента будет зависеть от ухода.

Оставив Игоря записывать все назначения ветеринаров, мы отправились на место ремонтных работ в надежде выяснить, кто все-таки устроил безобразие среди гаражей - ведь битумная лужа не появилась сама собой. Дорогу в этом районе действительно ремонтируют.

Игорь Кочевник, между тем, написал заявление в полицию. Полицейские будут разбираться, чьих рук этот беспредел. Мужчина решил приютить спасенного дрозда у себя дома - не бросать же птицу на произвол судьбы. Особенно после таких приключений.

Кстати, свою овчарку, которая тоже угодила в битум, Игорь когда-то также подобрал на улице.

Лапы собаке, говорит Игорь, он, конечно, отмоет. И птенца постарается вылечить. Но осадок с ароматом битума останется.

Вместе с Игорем надеемся, что организаторов битумной ловушки найдут. И что в нее больше никто не попадет - ни ногой, ни лапой.

X