В Мурманске День рыбака отметят с охлаждённой треской

В День рыбака в Мурманске северяне и гости Заполярья смогут попробовать охлаждённую треску, привезенную прямо с промысла. Об этом сегодня рассказал исполняющий обязанности министра рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов. Каким будет праздник в этом году, узнаем из нашего следующего сюжета.

Песни, танцы, развлечения для детей и торговля. В этом году день рыбака отметят с большим размахом прямо на центральном стадионе профсоюзов.

Уже к этому воскресенью здесь смонтируют сцену, на которой выступят музыкальные коллективы: группа «Час совы», «Рондо», а также наши земляки: «Андрей Щербаков Бэнд», «Патрик FM», «Колотый лёд» и другие. Здесь же, прямо на поле, начнётся бойкая торговля треской.

Андрей Иванов, и.о. министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Рыба приходит у нас под заказ. Ассоциация прибрежников нам поставляет к вечеру пятницы, и один пароход в субботу. Так что треска будет свежей. Понятно, и погода жаркая, так что максимально свежая рыба, чтоб максимальная сохранность была».

Для продажи на праздничной ярмарке, организаторы приготовят 10-12 тонн трески. Должно хватить всем северянам. Ограничивать количество рыбы, продаваемой в одни руки, не будут.

Цены обещают не «ломить». Традиционную мойву в этом году не привезут из-за моратория на её добычу.

Иванов также отметил, что летом традиционно снижается спрос на треску и от неё часто отказываются многие российские торговые сети.

Андрей Иванов, и.о. министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Рынок, холодильник насыщен, к разговору о насыщении Мурманска, проблема: падает покупательский интерес. На сегодня у нас сети в Москве и Питере предупреждают, что будут отказываться в июле, это и понятно: лето, люди переходят на овощи и фрукты, и спрос падает. Здесь проблема возникает и у нашей береговой переработки».

Цена на треску летом немного снизилась. Одна из торговых сетей Мурманска решила поддержать мурманских рыбопромышленников: она будет продавать ту же треску по себестоимости. Без наценки рыбу будут продавать и на Дне рыбака. Он начнётся ровно в 15 часов и завершится в 8 вечера 10 июля.

 

X