Оранжерея под открытым небом. Уютный дворик мурманчанки Елены Вербицкой

Елена Вербицкая в ряды ботаников вступила совсем недавно. Идея сделать свой двор красивым и цветущим пришла ей в голову в прошлом году. Соседи по дому поддержали мурманчанку на словах, но на деле помогать никто не торопился. В итоге собравшись семейным подрядом, с мужем, дочерью, зятем и маленьким внуком, взялись за работу.

Елена Вербицкая: «Очень много камней таскали, очень много щебёнки, земли. Мы начали оттуда, вокруг люка. То есть это самое сложное было – обыграть этот люк, облагородить».

Ориентировались на соседей – ухоженных дворов на так называемой «горе дураков» довольно много. И все северные садоводы готовы делиться опытом.

Елена Вербицкая: «Росточки, саженцы – всё это покупали. Естественно, ходили, подкапывали малину кое-где. В лес ходили. Вот это лесная гвоздика. Естественно, ромашка тоже дикая. Мы ничего не соображали – как сажать, что сажать. В этом году мы уже приподняли грунт, посадили много-много».

Сейчас в небольшом палисаднике на улице Старостина растёт 42 вида цветов. Это и давно прижившиеся за полярным кругом цветы, и совершенно диковинные для нашей местности растения.

Елена Вербицкая: «А ещё я посадила лён. Пройдите, пожалуйста, посмотрите. Удивительные цветы получились. Утром они раскрываются, а вечером они закрываются, на погоду. Вот кустик лаванды – он ещё не зацвёл, а вот это вот лаванда. Вот она такими красивыми цветами цветёт».

Пережил зиму на Кольском полуострове ландыш, распустилась лилия. В этом году мурманчанка посадила и съедобные растения – картошку и горох. Бобовые с большим удовольствием поглощают птички. Пернатым в этом дворе рады в любое время года.

Елена Вербицкая: «В прошлом году муж вспомнил уроки труда, сделал скворечники. Сначала домик сделал, потом прямо настоящий скворечник. Зять сделал кормушечку. И вот птички прилетали. Синички, воробьи. Кстати, несколько дней назад, сюда, в палисадник, прилетел соловей. Соловей, настоящий соловей. И он очень, конечно, задушевно пел».

Надолго крылатые не задерживаются – их пугает маленький хищник, который зорко наблюдает за всем происходящим с балкона Елены Вербицкой. Через несколько минут мы посмотрим на настоящую болотную сову с другой стороны. Не переключайтесь.

X