Приручить хищника. История маленькой Сони

Суровый хищник и, в то же время, милый зверёк. Как живут дикие совы в неволе? Приручить пернатого удалось мурманчанке Елене Вербицкой.

Кто это – мальчик или девочка, хозяева ещё не определились. Зовут Соней, но не исключают, что пернатый вполне может быть Саней. Подобрали птичку год назад в лесу, когда ходили за грибами.

Елена Вербицкая: «Прыгает маленький совёночек, вот такая вот совушка маленькая, худенькая, маленькая, страшненькая, глазки испуганные. Ну, муж говорит – ловить? Конечно, ловить. Потому что там грибники с собаками, там бездомные. В общем, жалко стало. Думали, что погибнет».

Для нового питомца в квартире освободили целый балкон. Теперь у Сони собственная комната, она же – смотровая площадка, с которой хищница наблюдает за окрестностями. Гостям Соня не очень рада, сразу показывает хищный нрав. Хотя ещё не так давно была маленьким и беспомощным птенчиком.

Елена Вербицкая: «Поила я её из шприца. Муж держал, я её кормила. Прямо в клювик всю впихивали еду и со шприца поили, потому что боялись, что мало ли – обезвоживание. Потому что сухо было очень в лесу».

Характер Соня может продемонстрировать не только гостям, но и своим спасителям. К сове нужно обращаться с почтением, иначе долгая обида обеспечена.

Елена Вербицкая: «Вот если утром подхожу и не скажу ей «Здравствуй, Соня», не поговорю с ней, а просто зайду, совершенно без приветствия, она сразу обижается, прыгает на пол или вообще наверх куда-нибудь запрыгнет. Делается такой суровой, маленькой, худенькой».

По сравнению со своими собратьями, живущими на воле, питается птичка просто шикарно – каждое утро или курочка, или даже живые мыши – грызунов в доме разводят специально для Сони. В дикой природе совы питаются довольно скудно, поймать добычу им удаётся не каждый день.

Елена Вербицкая: «Вот здесь вот у неё ресторан, здесь она деликатесы ест, цыплят. Здесь у неё столовая и игрушки её, любимые игрушки, она играет с ними. Выкидывает она их на пол. Берёт и выкидывает».

За год Соня стала членом семьи. Ручной, правда, её не назвать – дикие совы долго привыкают к человеку. На то, чтобы приручить пернатого хищника, нужно не меньше 6-7 лет.

Архив новостей

X