Совхоз «Полярная звезда» вышел из кризиса и вернулся из Чечни в Мурманскую область

Совхоз «Полярная звезда», оказавшийся в трудном финансовом положении, в прямом смысле - оживает. Ранее, в начале этого года коровам предприятия грозила смерть, а сотрудники предприятия собирались покинуть рабочие места. Теперь «Полярная звезда» собирается вновь выйти на докризисный уровень надоя молока. Все подробности вместе с представителями власти узнавали Сергей Ширяев и Борис Савельев.

Вот так сегодня выглядит коровник предприятия «Полярная звезда». Часть бурёнок на прогулке, часть стоит и завтракает, ну или обедает комбикормами и вот таким вот сеном, которое здесь же, на предприятии и заготавливают.

В марте этого года ситуация была совсем иная: коровы были больные, тощие, питались всего на 30 процентов от суточной нормы. У предприятия не было денег ни на то, чтобы покоромить бурёнок, ни на то, чтобы выдать зарплату работникам предприятия.

Эти кадры наша съёмочная группа запечатлела как раз в марте 2016 года. Сотрудники совхоза, а это доярки, зоотехники, ветеринары, и другие важные в производстве молока люди, просто отказались работать. Потому что несколько месяцев подряд не видели зарплаты.

 А сама «Полярная звезда» оказалась зарегистрированной юридически в Чеченской республике. Почему это произошло - руководство совхоза говорить не любит. Но уже 3 июля совхоз прошел перерегистрацию и снова стал предприятием Мурманской области. А значит, получил права на субсидии от региональных властей.

Марина Гончарова, председатель комитета по агропромышленному комплексу Мурманской области: «На сегодняшнюю дату отсутствует задолженность по заработной плате, я знаю, что вовремя выплачиваются отпускные, также оплачивается дорога.
- А количество персонала не сократилось?
- Нет, не сократилось, по имеющейся информации, которую нам предоставляет управляющий фермой, люди возвращаются обратно».

Сейчас, в течение месяца, руководство совхоза должно подать документы на получение необходимых субсидий. А они нужны. В планах предприятия - переоборудование системы водопоения, навозоудаления. Уже заказана техника для заготовки корма, и куплен новый трактор.

Лидия Сидорова, главный зоотехник предприятия «Полярная звезда»: «Что касается продуктивности животных выросла в два раза. Естественно, и валовое производство молока аналогично увеличилась в два раза. В настоящее время, нашему кормлению могут позавидовать некоторые хозяйства. В наличие у нас есть всё буквально. Есть сено, есть сеннаж, есть комбикорм. Заказали высокобелковый кормовой продукт: рапсовых белков».

По словам зоотехника предприятия, главное - вернуться на старый уровень надоев - 10 тысяч килограммов молока с одной коровы. Они, кстати, после зимнего истощения почти восстановились.

Галина Соловьёва, оператор-техник искусственного осеменения: «У нас же лечения не было, лекарств не было, гинекологически больные коровы были. Вот и лекарства появились, норма пошла. Витамины прокололи, гуляния пошли. У нас же зиму стояли, коровы не двигались. А в те года, кроме этого года, до 25 минус, они гуляли на улице».

Несмотря на кризис, который пережили в «Полярной звезде», сельхозпредприятию удалось не потерять каналы сбыта своей продукции. Как и раньше, они отправляют молоко на завод в Североморске. Но есть и планы по самостоятельному выходу на рынок. Здесь хотят купить и смонтировать собственный молочный завод.

Александр Ильин, директор филиала «Полярная звезда»: «На территории будет смонтирован наверху, через дорогу. Покупаться будет в Новосибирской области».

Стоит такой завод от 12 миллионов рублей. Благо, что собственник совхоза готов инвестировать средства в развитие предприятия. И уже это делает. При этом, несмотря на большие планы, не пострадала и зарплата 110 сотрудников. Сейчас в среднем она составляет 33 тысячи рублей.

Архив новостей

X