Тысяча граней Натальи Панфиловой. Как хобби стало делом всей жизни?

Наталью Панфилову мы застали за работой. Она трудилась над созданием печки. Вес модели 12 килограммов. Всё девушка сделала сама по схемам  и описаниям  очагов 11 века.  

Наталья Панфилова, мастерица на все руки: «Здесь будут подключены меха, температура будет 240 градусов. Будем плавить с ребятами из Кандалакши бусины».

По образованию Наталья – повар. И в её мастерской есть кухонные принадлежности. Правда, теперь они используются не для приготовления пищи. Глина – одно из увлечений мастерицы. Так что гончарный круг без дела не стоит.

Наталья Панфилова, мастерица на все руки: «На круге можно каких-то небольших плошечек наделать. Он очень ускоряет работу. Но он не сравнится с ручной лепкой. Она – это какие-то произвольные формы, природные. Гончарный круг – форма «кручения».

Делает из глины плошки и бусины, вяжет, шьёт, рисует. Наталья – натура любопытная, деятельная. Захотела освоить ткачество? Сказано – сделано. Теперь в  коллекции три ткацких станка!  

Наталья Панфилова,  мастерица на все руки: «Один находится на хранении. Он очень большой: два на три метра, там ширина ткани 1.90. Некуда ставить, он на хранении. И один станок – Норвегии, у моего друга. Он занимается ткачеством».

Еще одна страсть северянки – изделия из стекла. Учиться  этому ремеслу пришлось долго, преподавателей мурманчанка  искала по всей России. На полках  в мастерской выстроились   вереницы стеклянных трубочек. Это будущие украшения.

Наталья Панфилова,  мастерица на все руки: «Вот эти, матовые, оранжевые, все из одной палочки стекла. Такая на огонь пошла реакция интересная. Еще стекло можно резать ножом, создавать вот такие реакции».

Мама трех детей, Наталья Панфилова,  в свое время рискнула превратить хобби в дело всей жизни. Работать без выходных и больничных, совмещать необычное увлечение и семейные заботы не сложно. Родные – поддерживают. Труднее мастерице понять, чего душа хочет.

Наталья Панфилова,  мастерица на все руки: «На самом деле, не могу сказать однозначно, что мне интересно. Все сферы схожие. Глазурь – это стекло.  Его плавим на керамических спицах. Сферы интересные и перетекающие».

Сейчас в планах отдых в Ейске, но и там работа не прекратится. Печь для обжига  уже найдена. Осенью - череда фестивалей. Друзья ждут с новыми поделками и идеями везде: в Карелии, в Кандалакше и в Териберке.

Архив новостей

X