Юбилей перинатального центра

Мурманский областной перинатальный центр отметил юбилей. 5 лет со дня начала работы. Старшее поколение помнит, что запускали его долго. Изначально открыть роддом в этом здании планировали еще в советские годы, но позже стройку заморозили.

Мурманский областной перинатальный центр отметил юбилей. 5 лет со дня начала работы. Старшее поколение помнит, что запускали его долго. Изначально открыть роддом в этом здании планировали еще в советские годы, но позже стройку заморозили.

Полноценно запустить перинатальный центр удалось в 2011 году. За это время врачам удалось добиться невероятных результатов. Правда, свою ложку дегтя в этот сюжет добавил из личного опыта наш корреспондент Сергей Неверович.

2500 родов в год. На такой показатель перинатальный центр вышел в июне 2011 года. С тех пор темпы не падали. 480 грамм весил самый маленький малыш, которого выходили в этих стенах. Деток весом до 1 килограмма здесь спасают каждый год десятками.

Выживаемость среди таких малышей врачи перинатального центра довели до хорошего показателя в 70%. Во многих мировых центрах этот показатель значительно ниже.

Александр Прялухин, главный врач Мурманского областного перинатального центра: «Скажу точно цифру на сегодняшнее утро, сколько у нас родило женщин, именно в этом корпусе, про который мы сейчас разговариваем - 11 575 родов. Могу еще сказать, что на сей момент в роддоме готовится к появлению трехсотая двойня, вот именно сейчас она на койке, то есть 299 мы родили, трехсотая в ближайшее время будет разрешаться».

Появлялись на свет и здесь тройни. Таких случаев за эти годы было пять. Вообще уровень младенческой смертности в регионе за последние три года снизили в два раза.

Сегодня в области из тысячи родившихся детей погибает трое, до появления перинатального центра из тысячи выживало 993 ребенка. Достигли таких показателей, в том числе и благодаря качественному и современному оборудованию. Его, кстати, продолжают закупать до сих пор.

Александр Прялухин, главный врач Мурманского областного перинатального центра: «Все для глубоко недоношенных деток. Есть такое заболевание - генопатия. Речь идет о последующем зрении этих очень недоношенных деток. Если очень образно говорить, сетчатку приходится порой приваривать. Сейчас мы таких деток вынуждены возить в Питер. Именно там делается. Закупаем оборудование и будем делать здесь».

В общем, что касается спасения недоношенных деток, переоценить заслуги перинатального центра сложно. А вот что касается самих беременных женщин - тут есть проблемы. Недавно с одной из них столкнулась моя супруга и не спросить об этом сегодня на встрече я не смог.

Первый вопрос касается бесплатных медикаментов для беременных. Каждый врач знает о существующем довольно обширном перечне. Лекарства и витамины из этого списка врачи перинатального центра своим пациентам назначают естественно регулярно, по многу раз в день.

Казалось бы, сразу должны и выписать рецепт на бесплатный препарат или витамины. Вот только не тут то было. Пока сам не узнаешь о том, что назначение положено бесплатно и не напомнишь об этом врачу, покупать все будешь за свой счет.

Александр Прялухин, главный врач Мурманского областного перинатального центра: «У нас сложное положение в амбулаторной части. Просто потому, что людей очень много, а докторов нет. И поменять при современном законодательстве, снять с роддома и поставить туда, мы не можем. Не имеем на это права. Поэтому приглашаем, по все стране ищем, внутри региона ищем». 

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «В этой женской ситуации сложилась такая кадровая ситуация. Мы приносим свои извинения, с кем вот так вот получилось. И предлагаем такой выход из положения, если он приемлем для женщины. Во-первых каждый пациент имеет право сменить врача. Готова взять этих женщин женская консультация №1».  

В общем, для качественного обслуживания врачам не хватает времени, что бы времени было больше, главврач и минздрав предлагают беременным сменить медучреждение. Что касается лекарств, то на практике оказалось проблемой даже получить витамины по уже выписанному бесплатному рецепту.

В аптеке месяц сообщали, что бесплатно железа нет, а вот за деньги пожалуйста. В региональном минздраве данных о подобном дефиците нет.

Людмила Ушакова,  заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «На сегодня все необходимые лекарственные препараты у нас закуплены в достаточном количестве. Процесс дозакупки у нас идет постоянно. Вот сейчас мы снова дозакупаем лекарственные препараты ступенчато».

Последний неприятный случай из жизни. Это отказ в приеме и помощи беременной с осложнениями, находящейся непосредственно в приемном покое центра.

Александр Прялухин, главный врач Мурманского областного перинатального центра: «Если что-то с мамочкой или будущим ребеночком, предполагается не очень хорошо, то это - мы. Круглосуточно, круглогодично. Это - всегда мы. Если какая-то необходимость возникает, всегда, в каком сроке проблемы, в таком сроке лучше и обратиться. Вот если на 20 неделе, мы к вам обращались с показаниями на госпитализацию, вот отказали в приеме почему-то. Но 20 неделя на госпитализацию мы не возьмем. Потому что госпитализация в родильный стационар начинается с 22». 

Вот так и получается, что окажись беременная женщина в перинатальном центре с осложнениями, при сроке, который формально по документам не проходит, в помощи ей откажут. Юридический момент стал преградой для оказания помощи нуждающимся.

Архив новостей

X