Безопасны ли детские площадки в Мурманске?

Детские площадки ветшают, за их состоянием никто не следит. Место отдыха для ребенка со временем становится зоной повышенной опасности. В этом уверены представители мурманского отделения Народного фронта. Сегодня они проехали по Мурманску и вместе с журналистами ТВ-21 выяснили, какие площадки опасны, а какие - нет.

Михаил Аброськин - корреспондент ТВ-21: «В песочнице песок, под ногами мягкое покрытие. Всё сделано из экологически чистых материалов. Всё аккуратно, покрашено. Нигде следов коррозии или гниения нет. Всё так, как и должно быть. Детская площадка возле памятника «Ждущей» встречает нас, как и положено: здесь резвятся дети. Это эталон, говорят представитель ОНФ. Так должны выглядеть все детские площадки в городе».

На входе табличка с памяткой пользования площадкой, с номерами экстренных служб и ответственных за место отдыха. Мусора нет. Везде бы так, но в большинстве своём детские площадки Мурманска выглядят иначе. Улица Николаева. На первый взгляд все неплохо: качели исправны, мусор не валяется.

Летом гулять комфортно. Но что делать зимой, когда солнца нет? Площадку издалека освещает лишь один фонарь, да и тот на ладан дышит. Зашли во двор магазина «Весна».

Не качели, а катапульта. В остальном вроде бы порядок. Но стоит приглядеться, как становятся заметны дыры в сгнивших досках, на металлических конструкциях виднеются следы коррозии.

Фронтовики фиксируют нарушения. Двигаемся на Северный проезд. По песку и камням с колясками и маленькими детьми здесь пытаются гулять молодые мамы.

Анна Воронович тоже гуляет здесь со своими детьми. У неё их трое. Семья Анны живёт в соседнем доме. С такой большой коляской ходить гулять куда-то далеко женщине тяжело. Приходится проводить время здесь.

Анна Воронович: «В районе нет, здесь вообще гулять негде! Если только идти к «Восходу», там аллея есть, но там тоже очень тяжело вдоль дороги идти, тем более с двумя: начнут кричать - сразу быстрей домой бежать!».

Так совпало, что Анна и есть тот человек, который проектирует детские площадки. Свою лепту она внесла в создание детских спортивных комплексов на улице Старостина и Маклакова.

Анна Воронович: «Как должна выглядеть хорошая детская площадка? На ней должно быть безопасное покрытие, а также малые архитектурные комплексы. Они сейчас безопасные, со всякими резиновыми лесенками. Не то, что здесь - вот лесенка металлическая, провалиться можно и удариться об угол».

Кстати, таких вот лесенок во дворе не одна. Такой импровизированный трап заставил удивиться и комиссию народного фронта.

Качели или сушилка для белья - не ясно. Держится она на пластиковых стяжках. Не ровен час, когда ребенок может сорваться и получить травмы.

Алексей Дорофеев, представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта: «По результатам мониторинга я могу сказать, как отец, что я бы своего ребенка гулять на такие площадки не отпустил. Большинство из них опасно для жизни. Площадки с торчащими гвоздями, незакрепленными конструкциями, с мусором, со стеклом. В городе единицы площадок, которые соответствуют требованиям».

Татьяна Кусайко, сопредседатель мурманского Народного фронта: «Важен тот момент, что приходя на ту или иную площадку, ты не видишь, к кому она относится и как найти ответственного, если родители находят нарушения. Мы предложим на законодательном уровне обязать владельцев детских площадок обязательно устанавливать информационные стенды, которые будут нести информацию, которая поможет узнать, когда эта проверка будет проводиться и к кому можно обратиться».

Об итогах проверки говорить пока рано, фронтовики осмотрели пока еще не все площадки. Но уже сейчас Татьяна Кусайко отмечает, что общая картина не утешительная и впереди предстоит большая работа. Но опускать руки никто не намерен, начатое дело доведут до конца.

Архив новостей

X