Российский УАЗик глазами норвежца. Почему консул решил купить себе Хантер?

Отношение к российским автомобилям у наших земляков неоднозначное. А вот за границей, напротив, их очень даже любят. К примеру, Нива уже многие годы лидер продаж в Германии, а норвежцы при первой же возможности покупают УАЗ Хантер.

Российский внедорожник полюбился норвежскому консулу. Три месяца назад Йорген Холтен Йоргенсен переехал работать в Мурманск и сразу купил себе новый УАЗик.

Йорген Холтен Йоргенсен, норвежский консул: «Она была придумана в каких-то 60-х годах, и до сих пор выпускается. Это же вообще прелесть какая-то, фантастика. В наших странах, как вы понимаете, в Европе, таких машин не найти нигде. Тем более новых».

Машину Йорген приобрёл специально для путешествий по Кольскому краю. На своём Хантере он уже был в Териберке, Варзуге, Кузомени.

На отличное качество и высокий уровень комфорта консул и не рассчитывал. Машина отлично едет по грунтовой дороге, а всё остальное – мелочи жизни.

Йорген Холтен Йоргенсен: «Спидометр – он с самого начала не работал. Вчера поменяли. Вместо подушки есть вот эта ручка, чтобы держаться. Печка – она вообще, конечно, прошло века. Просто средневековье какое-то. Но зато прикольная. Видите, она регулируется вот так вот, открывается механически, и отсюда идёт воздух».

Кстати, самой первой машиной Йоргена была русская восьмёрка – в конце 90-х купить автоваз в Норвегии было довольно просто. «Зубило», как прозвали эту машину на родине, прослужило консулу верой и правдой 5-ть лет. Последним авто у норвежца была Субару Импреза, но на ней с самыми красивыми местами Кольского края не познакомишься. Хантер – совсем другое дело.

Йорген Холтен Йоргенсен, норвежский консул: «На нём приятно ехать, это большое удовольствие – сидеть за рулём этой машины и ехать по грунтовым вашим Кольским дорогам. То есть понимаю, что тут я могу проехать, потому что у меня УАЗик».

Четвероногим другом Йорген обзавёлся в одном из путешествий на УАЗике. О щенке Лайке – такое имя дал ей норвежский консул, мы поведаем в одном из выпусков программы «Наше утро». Пока скажем только одно: двортерьер будет жить вместе с Йоргеном и с ним же переедет в Норвегию.

А вот УАЗика могут и не пустить на постоянное жительство в Северное Королевство, если выяснится, что современным экологическим нормам он не соответствует.

 

 

 

Архив новостей

X