Сами не летаем и другим не даём. В Печенгском районе служащие Северного флота завершили стрельбы из зенитно-ракетных комплексов

Звуки залпов и взрывы снарядов. Северный флот проводит учения в Печенгском районе. Служащие с кораблей и береговых частей осваивают переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла».

Звуки залпов и взрывы снарядов. Северный флот проводит учения в Печенгском районе. Служащие с кораблей и береговых частей осваивают переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла».

Быстрое прицеливание, запуск и ракета стремительно летит к цели. Наведение в полёте автоматическое - по тепловому следу. Дистанция до 5 с половиной километров. Зенитно-ракетный комплекс «Игла» пользуется большой популярностью в войсках более чем 30 стран по всему миру. В наших вооруженных силах успешно применяется уже не один десяток лет. 

Владимир Федосеев, командир взвода: «С 84 года. До сих пор практикуется, очень эффективно. По воздушным целям - самый простой, самый элементарный, безотказный практически».

Большая часть тех, кто стреляет сегодня - делает это впервые. Ежегодные учения подразделений противовоздушной обороны проходят в Печенгском районе.

Здесь служащие Северного флота, как наземных частей, так и моряки, учатся использовать противовоздушные комплексы. Сергей Почтовский два года назад перевёлся в дивизию подводных кораблей. Свою первую стрельбу называет успешной, но признаётся - небольшой мандраж присутствовал.

Сергей Почтовский, техник АПЛ «Нижний Новгород»: «У нас есть расчёт ПЗРК на корабле, но не часто получается выбраться на стрельбы, чтобы фактически пострелять из него. В основном это проходит в учебном плане. Поэтому было очень интересно выбраться сюда и стрельнуть». 

За три для теоретической подготовки военные получили комплекс знаний по зенитно-ракетным комплексам и их использованию. Это нужно, чтобы правильно применять грозное оружие в деле, пусть даже и метод его работы описывается фразой «выстрелил и забыл». 

Евгений Дюжов, старший офицер управления ПВО и авиации Северного флота: «Задача была - отработать навыки стрелков-зенитчиков, закрепить знания в использовании переносных зенитно-ракетных комплексов.Все это завершилось выполнением боевых упражнений. Считаю, что цель сборов достигнута. Получены твердые знания. Боевые упражнения выполнены с оценкой – хорошо». 

Подобные мероприятия проводятся регулярно уже на протяжении 15 лет. В этом году наши зенитчики приняли участие в Международных армейских играх, где показали высокий результат. Впереди у служащих Северного флота на летний период запланированы зенитные стрельбы с участием корабельных соединений и береговых частей.

X