Сарафан - проводник энергии. Ирина Листвина и её коллекция одежды в русском стиле

Мурманчанка Ирина Листвина работает врачом, а в свободное время изучает  славянский быт. Она и хороводы водить умеет, и о традициях русской семьи  да о женском счастье  знает многое.

Интерес к славянской культуре привил супруг Владимир, руководитель культурного центра. Вместе с ним Ирина начала организовывать тематические вечерки и праздники. За отзывчивость и душевность друзья прозвали её Феечкой Ирэной.

Ирина Листвина, ценительница славянской моды: «Потому что феечка – это такое божество. Воздушное, легкое. Улыбчивое и счастливое, которое несет людям позитив и добро».

Былины, сказки, танцы, торжественные и повседневные обряды – не развлечение. Это то, что является одной из основ родовой памяти.

Ирина Листвина, ценительница славянской моды: «Что объединяет народ между собой? Конечно, культура! Народ объединяет культура. Что такое культура? Это танцы, это песни, это родные».

Погружение в старину  отразилось на современном образе жизни и даже на гардеробе нашей героини. Ведь одежда для русских девиц имела огромное значение. И дело не только в красоте кроя.

Ирина Листвина, ценительница славянской моды: «Женщина питается энергией из земли. Она получает энергию снизу, поэтому, наши юбки, почему должна ходить в длинных юбках?  Потому что она энергию черпает отсюда. Понимаете? Накапливает здесь, когда снимаем платье, обязательно через верх, вся энергия остается на нас».

Сейчас у Ирины почти вся одежда «в пол». В основном всё  шьётся на заказ в Тольятти. Там живёт умелая мастерица, которая специализируется на народных фасонах. Дизайн сарафанов наша земляка придумывает сама, вдохновляясь сказками.

Ирина Листвина, ценительница славянской моды: «Ну, крылья понятно, откуда царевна-лебедь.  Красный цвет – яркий, близкий  нашему сердцу. Он записан у нас в ДНК. Славянские узоры, красный цвет. Вот так наши предки шили свою одежду. К этому сарафану вот такой пояс. Это пояс Берегини. Он состоит из трех цветов: красный, белый и черный».

Цвета символизируют три славянских мира: земля, небо и живая природа. Эти  пояса могли носить вместе с очельем – украшением на лоб.  Его  девушки делали  сами, вкладывая  в нити силу доброго слова. А вот кокошники покупали или заказывали у мастеров.

Конечно, в обычной жизни от брюк она не отказывается. Но счастливой северная феечка чувствует себя только  в  этих платьях и  сарафанах. 

 

 

Архив новостей

X