Ассасин против погремушки из гортани лебедя. Увлекательная выставка игрушек

Мы находимся с в Мурманском Краеведческом музее, где работает уникальная выставка, которая называется «Игрушки на все времена».

На ней представлены игрушки, которые были популярны в разные исторические эпохи. Особое место на экспозиции занимают стенды с саамскими и поморскими игрушками и предметами быта.

Наталья Поздина, сотрудник мурманского Краеведческого музея: «Маленькие дети, рождаясь, получали себе вот такую настоящую люльку, которая была сделана из цельного куска дерева, обтянута оленьей кожей».

Среди знакомых каждому предметов встречаются и довольно непривычные. Например,  погремушка из гортани лебедя. Звучит, угрожающе.

Наталья Поздина, сотрудник мурманского Краеведческого музея: «Ее тоже высушивают, вовнутрь кладутся еловые или сосновые семена. Все это высушивается и получается самая настоящая погремушка. А очень интересно было поиграть детям в «бабки»».

«Поиграть в бабки» - современные дети и подростки условий этой игры не знают. Да, честно говоря, и я тоже. Что ж, разберёмся! 

Вариаций саамской вереницы может быть сколько угодно. Сюда можно добавить и оленей, и собак, в общем, всё, на что хватит твоей изобретательности.

Выставка даёт наглядное представление о том, как с годами менялись игрушки, как они совершенствовались. С помощью этих вещей детям давали интеллектуальное, нравственное, эстетическое и физическое воспитание. На экспозиции есть даже макет детской площадки 80-х годов.

Наталья Поздина, сотрудник мурманского Краеведческого музея: «В советское детство дети проводили больше время на улице. Наступает лето, пусть в Мурманске оно не такое теплое, но все в песочнице. Это лопатки, это секретики под стекло, фантики, цветные бумажки».

Про него и я много знаю. Сюжет основан на том, что идет многовековая война между тамплиерами и ассасинами. Главный герой Дезмонд Майлс… долго рассказывать. Приходите и сами все узнаете. 

Архив новостей

X