Пенная шалость в центральном фонтане Мурманска может обойтись двум северянам в 100 тысяч рублей

Центральный фонтан Мурманска в срочном порядке осушен и выключен, ведутся ремонтные работы. Причина - на первый взгляд невинная шалость молодой пары. Они вылили в воду бутылку моющего средства.

Забава с пеной обернулась не только весельем для прохожих. Теперь дорогостоящие конструкции приходится проверять и заменять испорченные. При всей безобидности самого моющего средства, бесследно такое для механизмов не прошло. Форсунки, которые выпускают струи вверх, рассчитаны на охлаждение протекающей через них водой. А пена - это в основном воздух, который тепло у клапанов забрать не в состоянии.

Олег Малышкин, заместитель начальника отдела по эксплуатации и благоустройству и содержанию парков и скверов Мурманска: «Оборудование проходит сейчас частичный ремонт, потому что пена, которая образовалась в фонтане - она дала перегрузку на двигатели, соответственно, перегрев пошёл двигателей, некоторые прокладки пришли в негодность. Так что идёт ремонт. Надеемся сегодня всё отремонтировать».

Ещё идут подсчёты, но сумма ремонта вместе с запчастями уже приближается к 100 рублей. Все затраты компания намерена компенсировать за счёт организаторов этого пенного веселья. Соответствующее заявление передано в полицию. Сейчас в правоохранительных органах так же ведётся поиск других северян, которые решили внести свою лепту в украшение североморского фонтана.

Наталья Бравинова, сотрудник пресс-службы УМВД России по Мурманской области: «В конце мая текущего года неустановленными лицами было добавлено красящее вещество в фонтан города Североморска, который находится на Приморской площади. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, устанавливаются лица, причастные к совершению данного правонарушения».

Несмотря на кажущуюся монументальность - фонтан это целый комплекс тонко настроенных механизмов. Невинная, на первый взгляд шалость может стать причиной отключения украшения на долгое время. Чтобы избежать подобных инцидентов вновь - не стоит ничего бросать в чашу фонтана. Даже монетку на память.

 

 

X